イメージ
EVENT INFORMATION
イベント情報
チェックイン
チェックアウト
1室あたりのご利用人数
大人    客室
チェックイン 15:00/チェックアウト 12:00
075-351-0111
レストラン総合受付 ☎ 075-351-0085

【期間限定】京の伝統工芸「京友禅」×京料理 嵐亭

伝統工芸2018
201707ranteidentou-tytle.jpg

いにしえより育まれ受け継がれる伝統工芸の展示・実演を行うとともに、
テーマに沿った特別献立を提供。「見て」「食べて」京都の豊かな文化を体感していただきます。
協力:京都伝統産業ふれあい館
【201605】rantei-dentou-sch.jpg

・第5回<テーマ> 京こま (2017年5月1日~5月31日)
・第6回<テーマ> 提燈 (2017年7月1日~7月31日)
・第7回<テーマ> 京焼・京清水焼 (2017年11月1日~11月30日)
第8回<テーマ> 京友禅 (2018年2月1日~2月28日)
【201605】rantei-dentou-schline.jpg 

伝統工芸コラボメニュー
今回のテーマは「京友禅」。ランチはお弁当、ディナーは懐石料理にてご用意しております。

京料理小倉 小倉3,900円

蟹のあられ揚げや鮟鱇煮、鯛と蓮根御飯をはじめ、季節食材と出汁の旨みを感じるお料理をご用意。
冬の美味を多彩にお楽しみください。
12:00~14:30


京料理鼓 鼓11500円

甘鯛の雲丹とろろ焼きやふぐのお吸物、土鍋で炊き上げた蛤御飯など、この季節ならではの海の幸を味わう京懐石。 メインは和牛ロースまたはアワビ柚香蒸しからお好みでお選びください。
17:00~20:00



1802dentou-zsituen.jpg
京友禅
【開催日】2018年2月11日(日)、12日(月・祝)
【時 間】13:00~18:00
【場 所】2Fロビーにて
【実演者】吉田 麗(よしだ れい)氏
【協 力】京友禅協同組合連合会


催事を盛り上げる伝統工芸品
201705ranteidentou-koma2.jpg 201705ranteidentou-tytle_koma.jpg
安土桃山時代頃に上流階級の女性達の遊び道具として
作られた京こま。竹の芯等に着物の布や
綿紐を巻いて色鮮やかに作られた、室内で遊ぶためのこまは、
鑑賞用としても人気です。

【開催期間】2017年5月1日(月)~31日(水)


201705ranteidentou-kyochochin.jpg 201705ranteidentou-tytle_tsyouchin.jpg
提燈は、一定の長さに切った竹を一周ずつ止めていく作り方が特徴で、
今でも神仏具等に使われています。
それぞれの工程を家内分業によって支え、上質の提灯を作り上げています。

【開催期間】2017年7月1日(土)~31日(月)



201705ranteidentou-yakimono.jpg 201705ranteidentou-tytle_kyoyaki.jpg
奈良、平安時代に始まり、安土桃山時代に発展。
茶碗や皿・湯呑み等の食器類・茶道具・置物等が作られており、
数多くの技術・技法と華やかな絵柄を特徴としています。

【開催期間】2017年11月1日(水)~30日(木)




201705ranteidentou-kyoyuzen.jpg 201705ranteidentou-tytle_kyoyuzen.jpg
江戸時代に創案された、あらゆる模様を着物や帯に華麗に染める技術で、
現在では刷毛や筆を使って模様を描き染めていく「手描友禅」、型紙を使って
染めていく「型友禅」があります。

【開催期間】2018年2月1日(木)~28日(水)







<ご予約・お問い合わせ>
res-tel7.jpg




<ホテル改装工事のご案内>
当ホテルでは、2018年11月下旬頃まで館内のレストラン、宴会場、チャペル等の一部改装工事を実施しております。
日中(9:00~17:00予定 ※12:00~13:30を除く)は騒音が発生する場合がございます。
工事にともないまして、駐車場をご利用いただくことができません。
また、ホテルエントランス工事に伴い、出入口が変更となる場合がございます。
ご利用のお客さまには大変ご不便とご迷惑をおかけいたしますが、ご理解とご協力を賜りますよう何卒宜しくお願い申し上げます。 

※メニュー内容および食材の産地等は仕入れの都合により変更になることがございます。
※食物アレルギーのあるお客様は、予めスタッフにお申し付けください。
※写真はすべてイメージです。