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創業200周年のシャンパーニュ・メゾン
「Joseph Perrier(ジョセフ・ぺリエ)」の記念ディナーを京都で開催

名門シャンパーニュ・メゾン「Joseph Perrier(ジョセフ・ぺリエ)」

名門シャンパーニュメゾン「Joseph Perrier(ジョセフ・ペリエ)」の創業200周年を記念し、特別な体験が詰まった祝賀ディナーを開催いたします。

イベント当夜は、最高醸造責任者のナタリー・ラプレイジュ氏やオットー・プシュビラ氏が来日。国内からの登壇ゲストには、ジョセフ・ぺリエの200周年スペシャルアンバサダーである石田 博ソムリエを迎え、当ホテルのシェフソムリエ岩田 渉とともに奥深いメゾンの魅力をお届けいたします。また、特別な1本として200周年特別記念キュヴェ「Cuvee 200」が登場し、会を華やかに彩ります。

さらに、3月8日の「国際女性デー」をジョセフ・ペリエとともにプロモーションする企画もご用意しています。これまでジョセフ・ペリエでは、国際女性デーの象徴である「ミモザ」柄のパッケージ展開やイベントの開催など、世界各地でミモザ・プロモーションを実施。女性醸造家であるナタリー氏自らが中心となり発信を続けています。当イベントでは、その取り組みに賛同し「ミモザ」や「ジョセフ・ペリエ」のブランドカラーとリンクする「黄色」をアクセントにした料理をシェフ・芝原 健太がこの日のために考案。加えて、ゲストらによるトークセッションも予定しています。

伝統を守り継ぎながらも、時代とともに革新を続け、人々に愛される「ジョセフ・ペリエ」。創業より200年にわたり紡がれたその確かな味わいと、ここから始まるストーリーをぜひ、春の京都でご堪能ください。

Joseph Perrier 200th Anniversary Dinner 概要

※ご好評につき、満席となりました。
 
日時
  
2025年3月3日(月) 18:30開始 18:00開場
  
場所
  
イタリア料理「SCALAE」 (THE THOUSAND KYOTO 2階)
  
内容
  
ペアリングディナー、ゲストらによるトークセッション
  
提供ワインリスト
  
ジョセフ ペリエ キュヴェ ロワイヤル ブリュット NV
ジョセフ ペリエ キュヴェ ロワイヤル ブリュット ナチュール NV
ジョセフ ペリエ キュヴェ ロワイヤル ブリュット ブラン ド ブラン NV
ジョセフ ペリエ キュヴェ ロワイヤル ブリュット ロゼ NV
ジョセフ ペリエ キュヴェ ジョセフィーヌ 2014
ジョセフ ペリエ キュヴェ 200 2015
  
料金
  
30,000円 (1名様、ワインペアリング付き)
  
お問い合わせ
  
TEL 075-351-0700 (レストラン総合受付10:00~19:00)
 

※表示価格にサービス料13%と消費税が含まれております。
※食物アレルギーのある方は、あらかじめスタッフにお申し付けください。
※メニュー内容および食材の産地等は、仕入れの都合により変更となることがあります。
※20歳以上の方が対象です。20歳未満の方のご同伴はご遠慮願います。
※画像はイメージです。

シャンパーニュ・メゾン「Joseph Perrier (ジョセフ・ペリエ)」について

Joseph Perrier(ジョセフ・ペリエ)のロゴ

「ジョセフ・ペリエ」は1825年にシャンパーニュ地方のシャロン・シュール・マルヌ(現在のシャロン・アン・シャンパーニュ)にワイン商フランソワ・アレクサンドルの息子であったジョセフ・ペリエが設立し、その品質の高さから偉大なシャンパーニュハウスとして名声を築き上げてきました。イギリスのビクトリア女王とエドワード7世に愛され、御用達となったことから、「ロワイヤル」の名が与えられ、そのボトルには「キュヴェ・ロワイヤル」と記されています。現在まで6世代にわたって一族に引き継がれ、その伝統を守りつづけています。

Nathalie Laplaige (ナタリー・ラプレイジュ) <ジョセフ・ぺリエ セラーマスター>

Nathalie Laplaige (ナタリー・ラプレイジュ)

2017年ジョセフ・ペリエの最高醸造責任者として新たに参加。
シャンパーニュでは数名しかいない女性醸造家として活躍。ジョセフ・ペリエの伝統である、フレッシュネス、ピュアリティを彼女ならではの感性で追求している。

◆主な受賞歴など

2019年 シャンパーニュ専門誌「Bulles et Millésimes」より
女性初の「シャンパーニュ最優秀シェフ・ド・カーヴ」選出

OTTO A.A.PRYZYBYLA (オットー・プシュビラ) <ジョセフ・ぺリエ 取締役>

OTTO A.A.PRYZYBYLA (オットー・プシュビラ)

オーストリア出身。オーストリア、ドイツ、アメリカで経済学・政治学を学び、フード・ワイン業界において30年にわたって国際的なビジネスキャリアを持つ。フランス、アメリカ、イタリアなど各国の企業で経営陣として活躍。
25年間ジョセフ・ペリエの経営全般にわたるコンサルティングを行っており、2003年より現在の取締役に就任。

ソムリエ 石田 博 Hiroshi Ishida <ジョセフ・ぺリエ 200周年スペシャルアンバサダー>

ソムリエ 石田 博 Hiroshi Ishida

1969年生まれ。一般社団法人日本ソムリエ協会副会長。東京の老舗ホテルやミシュラン1つ星のフレンチレストランにてソムリエを務め、世界的に高い評価を得るフレンチの名店「ベージュ・アラン・デュカス東京」の支配人を歴任。2013年よりフリーランスとして、教育、コンサルティング、執筆活動などを通してソムリエ職の地位と質の向上に努める。現在は国内ホテルの飲料アドバイザーに就任。

◆主な受賞歴など

第1回(1996年)、第2回(1998)、第7回(2014)の「全日本最優秀ソムリエコンクール」優勝
2000年 「第10回 A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」第3位
2015年 「A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」優勝
2011年 厚生労働省「平成23年度 卓越した技能者表彰」(現代の名工) 受賞
2014年 内閣府 平成26年秋の褒章受章者として「黄綬褒章」受章
2024年 フランス共和国「フランス農事功労章シュヴァリエ」受章

料理長 芝原 健太 Kenta Shibahara

芝原 健太 氏

1987年生まれ。2009年に渡伊。イタリアはナポリのミシュラン星付きリストランテで ヨーロッパの技法を習得。帰国後、東京は神宮前iCas storia(イカス ストーリア)のシェフを務め、2021年9月に現職、THE THOUSAND KYOTOのイタリアンレストラン「SCALAE」シェフに就任。

◆主な受賞歴など

2013年 「Granconcorso di cucina 2013(在日イタリア商工会議所主催
全国イタリア料理コンクール)」準優勝
2016年 「Sanpellegrino Young Chef 2016」ファイナリスト

シェフソムリエ 岩田 渉 Wataru Iwata

岩田 渉 氏

1989年生まれ。大学在学中、留学先のニュージーランドでワインに魅了され、4年間ワインの勉強に没頭する。大学卒業後、2014年にソムリエ資格取得。同年京都のワインバー「Cave de K(カーヴ・ド・ケイ)」のソムリエに着任。2019年9月に現職、THE THOUSAND KYOTOシェフソムリエ就任。

◆主な受賞歴など

2017年 「第8回全日本最優秀ソムリエコンクール」優勝
2018年 「第4回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」優勝
2019年 ベルギー開催「第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」に
アジア・オセアニア代表として出場し準決勝進出
2020年 「Gault & Millau2020」にて「ベストソムリエ賞」を受賞
2021年 「ルイナール ソムリエチャレンジ2021」優勝
2023年 「第17回A.S.I. 世界最優秀ソムリエコンクール」にて
日本代表として準決勝進出。世界第5位に輝く。

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