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KIZAHASHI WINE SALON 2024「フランスの銘醸地」

講座とワインペアリングで楽しく教養を深める全6回

「ワイン学入門」開催

ホテルで楽しく教養を学ぶカルチャースクール「ワイン学入門」。今年度は、ホテルのシェフソムリエ・岩田 渉を中心としたソムリエメンバーが講師を務める「ワイン学入門」では、回替わりで6つのテーマをご用意します。各回完結のため、ご予定に合わせてフレキシブルにご参加いただけます。

本講座では、テイスティングを交えながら、フランス各地のワインの歴史や製法、産地の個性などを解説し、より一層ワインを深く味わっていただける"ストーリー"をお伝えします。フランスワインの奥深さを KIZAHASHI の日本料理とのペアリングでご堪能いただくことができ、ワインにじっくりと向き合う大人の時間をお届けします。

開催日程・テーマ

テーマランチの部 12:00-15:00ディナーの部 18:00-21:00
2024年
6月 ロワール地方
6/15(土)、16(日)6/16(日)
7月 アルザス地方7/27(土)、28(日)7/28(日)
9月 ブルゴーニュ地方〈シャブリ〉9/28(土)、29(日)9/29(日)
11月 ローヌ地方11/23(土)、24(日)11/24(日)
2025年
1月 ボルドー地方
1/25(土)、26(日)1/26(日)
3月 シャンパーニュ地方3/22(土)、23(日)3/22(土)、23(日)

概要

 
時間
  
ランチの部 / 12:00~15:00 ディナーの部 / 18:00~21:00
定員
  
各回10名様限定
  
料金
  
ランチの部 / 20,000円 (1回あたり) ディナーの部 / 25,000円 (1回あたり)
  
場所
  
日本料理「KIZAHASHI」 (THE THOUSAND KYOTO 2階)
  
問合せ
  
TEL 075-351-0700 (レストラン総合受付10:00~19:00)
 

※表示価格にサービス料13%、消費税、お料理、ドリンク代が含まれております。
※アルコールのテイスティングを含むため、ご参加は20歳以上の方に限ります。
※食物アレルギーのある方は、あらかじめスタッフにお申し付けください。
※メニュー内容および食材の産地等は、仕入れの都合により変更となることがございます。

Webご予約はこちら

THE THOUSAND KYOTO シェフソムリエ 岩田 渉

THE THOUSAND KYOTO シェフソムリエ 岩田 渉 1989年愛知県生まれ。大学在学中、留学先のニュージーランドでワインに魅了され、4年間ワインの勉強に没頭する。卒業後、2014年にソムリエ資格取得。同年京都のワインバー「Cave de K(カーヴ・ド・ケイ)」のソムリエに着任。2019年9月に現職、THE THOUSAND KYOTOシェフソムリエ就任。

主な受賞歴
2017年 「第8回全日本最優秀ソムリエコンクール」 優勝
2018年 「第4回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」 優勝
2019年 ベルギー開催「第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」では、 アジア・オセアニア代表として出場し準決勝進出を果たす。
2020年 「Gault & Millau2020」にて「ベストソムリエ賞」を受賞
2021年 「ルイナール ソムリエチャレンジ2021」優勝
2023年 「第17回A.S.I. 世界最優秀ソムリエコンクール」にて日本代表として準決勝進出。 世界第5位に輝く。

ソムリエ 沖中 亮真

ソムリエ 沖中 亮真 1993年岐阜県生まれ。中京大学を卒業後、サービススタッフとして愛知県名古屋市内のホテルに入社。2015年にJ.S.A. Sommelier を取得後、現ミシュラン1つ星のフレンチレストランにてソムリエを務める。2024年より現職。

主な受賞歴
2023年 第10回 全日本最優秀ソムリエコンクール 9位入賞
2023年 ポメリー・ソムリエコンクール 3位入賞
2023年 ルイナール ソムリエチャレンジ 優勝

ソムリエ 星野 悠太

ソムリエ 星野 悠太 1995年北海道札幌市生まれ。調理師専門学校を卒業後、サービススタッフとして和歌山県の現ミシュラン1つ星のフレンチレストラン、東京都の現ミシュラン3つ星のフレンチレストランでの修行を経て、2019年に J.S.A. Sommelier を取得。J.S.A. SAKE DIPLOMA を保持し、日本酒ペアリングも手掛ける。2021年より現職。

主な受賞歴
2023年 第12回 J.S.A.ソムリエ・スカラシップ 選出
2023年 ルイナール ソムリエチャレンジ 優勝

レストラン

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