"SAKEカクテル"で水面に映る秋の満月や、紅葉に染まる京都を表現
名バーテンダー・西田 稔氏監修の新作シーズナルカクテルを発表
名バーテンダー・西田 稔氏監修の新作シーズナルカクテルを発表
京都のバー「Bar K6」や「Cave de K」のマスターであり、その実力と人柄から国内外に多くのファンをもつバーテンダー・西田 稔氏監修の「SAKEカクテル」シリーズの秋の新作カクテルを提供中です。2024年11月30日(土)までの期間限定で、カフェ&バー「TEA AND BAR」にてお愉しみいただけます。
「SAKEカクテル」シリーズは、いずれも京都で造られる日本酒やジンをメインに使用し、京都で連綿と受け継がれてきた四季のうつろいの美しさや、その情緒から育まれた芸術・伝統文化を"次の千年"へとつなげるべく、繊細かつアーティスティックに表現したカクテルです。この度は、秋が訪れた涼しい夜の水面に映る満月と、秋の味覚である柿の瑞々しさを表現した「月」、そして紅葉で木々の葉が真っ赤に染まり、息をのむほどに美しい錦秋の洛中を表した「紅」の2種が登場します。なお、今後も季節のうつろいに合わせた期間限定カクテルを展開予定です。
秋季限定カクテル「月(つき)」
京都の日本酒と、フローズンにした柿やフレンチリキュールなどをあわせ、水面に艶やかに映る"満月"を表現しました。ビジュアルだけでなく、秋の味覚である柿の瑞々しさをカクテルとして再構築した芸術的な一杯で存分に秋をご堪能いただけます。
【販売時期】 ~11月30日(土)
【販売価格】 3,500円(税・サービス料込)
秋季限定カクテル「紅(くれない)」
京都生まれの梅リキュールに、西瓜やベリーなどを合わせたカクテル。夏から秋に移ろい、紅葉で赤く染まった美しい洛中を表現しました。梅がもたらす落ち着きと一段深みのある味わいが特徴です。
【販売時期】 ~11月30日(土)
【販売価格】 3,500円(税・サービス料込)
<通年提供>シグネチャーカクテル 「千の想(せんのおもい)」
シグネチャーカクテル「千の想」は、多くの和歌にも登場しながら、何代もの桜守によって守られ受け継がれてきた桜、そして戦火をくぐり抜けて今に伝わる京都の名庭園にインスピレーションを受けたカクテルです。
日本酒を使用した柔らかな口当たりと、ほのかな桜の香りが心地よく、京都の銘菓との相性も計算された一杯。ホテル名にも通じ、ゲストの皆様がいつ「ザ・サウザンド京都」を訪れても変わらずお楽しみいただけるよう、そしてそのご縁が末永く続きますようにという想いで、通年でご用意いたします。
【販売時期】 通年
【販売価格】 3,500円(税・サービス料込)
※表示価格には、サービス料13%と消費税が含まれております。
※メニュー内容および食材の産地等は仕入れの都合により変更になることがございます。
監修 西田 稔(にしだ みのる)
1964年生まれ、京都府出身。東京でバーのプロデュースなどに携わり、1994年に京都市中京区に「Bar K6」を開業。さらに、「Cave de K」(2014年)や「Bar Keller」(2014年)を手掛けるなど、京都を代表する名バーテンダー。現在は、「K36 The Bar & Rooftop」(2020年)のバトラーを務める。そのほか、フランスのシャンパーニュ委員会が唯一認める愛好家団体「シャンパーニュ騎士団」のオフィシエ(将校)に叙任されるなど、国内外に向けて独自の目線でカクテルやワイン、シャンパーニュの魅力を発信し続けている。