京阪ホテルズ&リゾーツ

びっくり仰天!ホテルの屋上ではちみつが!?

今年で活動3年目に突入!都市養蜂プロジェクト

当社のフラッグシップホテル「ザ・サウザンド京都」では、2021年5月、ホテルの屋上にミツバチの巣箱を設置し、京都のホテルとしては初の「都市養蜂プロジェクト」を始動、今年で活動3年目となります。こちらのプロジェクトは、様々な部署のメンバーで構成されており、採用担当の奥村もメンバーの一員として、養蜂活動に携わっています!

今年のはちみつのお味は?

今年も無事に大切に育てたミツバチからの恵みであるはちみつを採取することに成功。総量は106キロ!このはちみつを屋上で採れた食材として、ホテル内のレストランメニューや、瓶詰での販売等、お客様にご提供しています。今年のはちみつは昨年に比べて花の香りが強いのが特徴。くせもなく、様々なメニューに使えると好評です。気になる方はぜひオンラインショップをチェックしてみてくださいね!

普段の活動の様子

今年の採蜜時期は終了しましたが、引き続き毎週活動を行っており、巣箱の点検、女王蜂は元気か、エサは足りているかなどの確認をしています。プロジェクトに参加している採用担当の奥村は、「自分たちで育てて採蜜したはちみつを、実際に商品化しお客様にご提供するというとても貴重な経験にやりがいを感じています。また、様々な部署のメンバーが集まっているので、いつもとは違う雰囲気で業務に取り組めるのも楽しいです!」と話しています。

↑

京阪ホテルズ&リゾーツ