お問合せ

☎ 075-354-1000

  • YouTube
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Line

お問合せ

☎ 075-354-1000

  • YouTube
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Line

HOTEL RESERVATION

CHECK IN
CHECK OUT
ADULTS
ROOMS
<自社HPからの予約がお得です>
予約確認・変更・取消 / Check in - out 15:00 -12:00

お問合せ

☎ 075-354-1000

お問合せ

☎ 075-351-0700

イメージ

【京都のホテル初】 屋上での都市養蜂プロジェクトではちみつを採取 ~京都駅前から生物多様性の保全に貢献、地産地消によるSDGsの実現へ~

養蜂プロジェクトイメージ▲左上から:養蜂作業の様子/ホテル屋上に植えたイチゴの花の蜜を吸うミツバチ/社内試食用はちみつ瓶詰の様子

THE THOUSAND KYOTOでは、2021年5月にホテル屋上にミツバチの巣箱を設置し、京都のホテルでは初めての取り組みとなる「都市養蜂プロジェクト」を始動いたしました。その後約1年経過した2022年5月、大切に育てたミツバチからの恵みであるはちみつを採取しました。

京都駅前のホテル屋上に設置したミツバチの巣箱から採取したこのはちみつは、半径2~3km圏内にある京都市内の樹木、植木、花など身近な蜜源からミツバチが運んできたものです。そのおすそ分けをいただき、ホテルの屋上で採れた食材として、今後ホテル内レストランでの提供や、瓶詰での販売等、商品化によってお客さまにご提供してまいります。

都市養蜂プロジェクト作業風景

毎週の内検の様子内検イメージ 優しく巣枠を持ち上げて、蜂の状態 を確認します巣枠イメージ
蜜源のためイチゴや イブキジャコウソウなどを植えましたイチゴやイブキジャコウソウイメージ 採蜜の様子1採蜜イメージ
採蜜の様子2採蜜イメージ 初回に採れた蜜は、社内試食用に瓶詰にしました社内試食用瓶詰イメージ

都市養蜂プロジェクト概要

養蜂開始日 : 2021 年5 月25 日
設置場所 : THE THOUSAND KYOTO 屋上
種類 : セイヨウミツバチ
規模 : 巣箱3 箱(約30,000 匹)
運営 : 京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社 都市養蜂プロジェクトチーム

養蜂プロジェクト始動時のプレスリリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000035.000071541.html

都市養蜂プロジェクトチーム都市養蜂プロジェクトチーム 本プロジェクトは、生物多様性の保全などに一定の役割を果たしている「ミツバチ」を飼育し、副産物としてのはちみつを採取、ホテルレストランの食材として提供することや、瓶詰にしてはちみつを販売する等、地産地消の取り組みも合わせて進めていくものです。京阪グループが推進する、「京阪版SDGs」として循環型社会の実現を目指すライフスタイルを提案する「BIOSTYLE PROJECT」の一環として取り組んでいます。

ご宿泊のご予約はこちら

当サイトでは、お客様の利便性や品質向上のためCookie技術を使用しています。サイトの閲覧を続けることでCookieの利用および Cookieポリシーに同意したものと見なします。EEAから本サイトにアクセスされる方はこちら