【SDGsプロジェクト】こだわりのサステナブルメニューが登場|野菜のうまみが溶け込んだ濃厚ルーの味わい
食品ロスを軽減すべく形や大きさの規格に合わないことで廃棄されてしまう予定であった野菜を使用したサステナブルメニューを、カフェ&バー「TEA AND BAR」や、公式オンラインショップにてご提供いたします。
サステナブルメニューについて
THE THOUSAND KYOTO が自信をもってお送りする、野菜の美味しさを最大限に引きだしたサステナブルメニューです。ホテルクオリティで仕上げられたルーはもちろんの事、見た目や味も楽しいワンプレートです。
① サウザンドカレー | 【料金】2,500円(税サ込) シンプルでありながら奥深い味わいのホテルオリジナルカレー。じっくりと煮込んだ濃厚な国産ビーフブイヨンをベースに、甘みが特徴の淡路島産のたまねぎを使用しました。玉ねぎは形や大きさが規格外になり廃棄されてしまう予定だったものを仕入れ、食品ロスの軽減に繋げています。トッピングには丁寧に下処理したナスのピュレを揚げた、サクとろ食感のノーミートのコロッケを添えて。 |
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② グリーンミートストロガノフ | 【料金】2,500円(税サ込) 肉類を一切使わないノーミートのストロガノフ。規格外の野菜を使用した野菜ブイヨン(ブイヨン・ド・レギューム)と濃厚なトマトソースを煮詰めて深みとコクをだし、豆乳を加えてまろやかな仕上がりに。ビーフの代わりに使用している大豆ミートは噛めば噛むほどルーの旨みと濃厚な味わいを引き出します。 |
レストランでの提供イメージ
■ 付け合わせ | 視覚と味覚で楽しめるカラフルな色合いが楽しいドライフルーツと自家製ピクルスをルーにつけて食べるディップスタイル。ドライフルーツの甘みとピクルスの爽やかさが濃厚な味を引き立てます。 |
■ ケールと美山湯葉のサラダ | スーパーフードとして知られるケールに京都・美山町の湯葉、野菜チップスが加わったサラダ。クリスピーな野菜チップスの食感と甘みをアクセントにサラダとしてはもちろん、ルーに野菜チップスを少し加えて、具材としてお召し上がりいただくのもシェフおすすめの食べ方です。 |
■ 豆乳ヴィシソワーズスープ | 滑らかな口当たりのヴィシソワーズを豆乳でシンプルに仕上げました。丁寧に裏ごしされたじゃがいもと豆乳の甘みを感じる、クリーミーでまろやかな口当たりです。 |
■ ライス | 京都・美山町の豊かな自然に囲まれ、きれいな水と清らかな空気の中で育ったお米を使用しています。 |
オンラインショップでの販売
サウザンドカレー ※ルーのみ販売 |
【料金】5,000 円(税込み・送料別) 【内容量】200g×4 パック THE THOUSAND KYOTO のロゴの焼き印が入った木箱入りで、贈り物にも最適です。 公式オンラインショップはこちら |
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