お問合せ

☎ 075-354-1000

  • YouTube
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Line

お問合せ

☎ 075-354-1000

  • YouTube
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Line

HOTEL RESERVATION

CHECK IN
CHECK OUT
ADULTS
ROOMS
<自社HPからの予約がお得です>
予約確認・変更・取消 / Check in - out 15:00 -12:00

お問合せ

☎ 075-354-1000

お問合せ

☎ 075-351-0700

イメージ

【THE THOUSAND KYOTOの都市養蜂プロジェクト】
2024年はじめての採蜜を行いました
~Vol.12~

2024年5月29日

【THE THOUSAND KYOTOの都市養蜂プロジェクト】2024年はじめての採蜜を行いました~Vol.12~

蜂春〜春本番へ

こんにちは。
ザ・サウザンド京都 都市養蜂プロジェクトメンバーの和田です。

冬の間はほとんど活動をせず、じっと身を寄せ合って体温を保つミツバチ。 ようやく巣箱の外に出て蜜を溜め始めるのは、2月の梅が咲く頃といわれています。(ちなみに「蜂」は春の季語です)

今年の京都は、2月に陽気な日が続き、3月に気温が逆戻りするという気候でした。

暖かくなったと思って街にでてみたら、「あれ、思ったより花が咲いていない」と混乱したミツバチもいたかもしれません。

4月になると例年よりもぐんと暖かくなったので、鮮やかな花景色を前にほっとしたことでしょう。

そんな中、4月末に今年初めての採蜜(巣箱から蜜巣を取り出し、分離機にかけること)を行いました。

巣箱からたっぷりたまった蜜巣を取り出したら、遠心分離機にかけます。
両面にたっぷりはちみつが溜まった巣蜜1枚で、2-3kgのはちみつをとることができます。

v012_img03.jpg

v012_img02.jpg

v012_img01.jpg

v012_img05.jpg

今回のはちみつは、2-4月にみつばちが集めてきた花の蜜で生成されたはちみつです。
昨年販売したはちみつ(5月採取)と比べると、すこしサラッとしていて、あっさりした透明感のある味わい。
現在、こちらを瓶詰めにした商品を、販売開始に向けて鋭意準備中ですので、今しばらくお待ちください!

季節による味の違い

ザ・サウザンド京都の屋上では、4月から7月まで約4ヶ月間、はちみつを採取する予定です。

4月以降の春本番に満開の花々からミツバチが作ったはちみつは、レストランでのメニューに使用する予定です!

100g瓶で販売する2 ~ 4月のはちみつと、どのように味が変わってくるのか

いまからワクワクしています。

To bee continued…

 

当サイトでは、お客様の利便性や品質向上のためCookie技術を使用しています。サイトの閲覧を続けることでCookieの利用および Cookieポリシーに同意したものと見なします。EEAから本サイトにアクセスされる方はこちら