【THE THOUSAND KYOTOの都市養蜂プロジェクト】
「ホテルシェフ×都市養蜂プロジェクト」
~Vol.14~
「ホテルシェフ×都市養蜂プロジェクト」
~Vol.14~
2024年9月11日
はちみつメニューのご紹介
こんにちは。
ザ・サウザンド京都 都市養蜂プロジェクトメンバーの和田です。
本日はザ・サウザンド京都にご来館いただいた際に、ぜひ召し上がっていただきたい
はちみつメニューのご紹介をさせていただきます。
先月8月3日(はちみつの日)から、「ホテルシェフ×都市養蜂プロジェクト」と銘打って
当ホテル屋上で採取したはちみつを使用したメニューを販売開始いたしました。
使用したのは、4-5月の花が満開の時期にさまざまな種類の花蜜からミツバチが集めた、とても香り高いはちみつです。
7月1日に販売開始した「THOUSAND HONEY 2024」(100g瓶)との味の違いも
お楽しみいただけると嬉しく思います。
◆はちみつクロワッサンブリュレ
発酵バターを使用したサクサクのクロワッサンに濃厚なヴァニラアイスをのせ、
たっぷりのあとがけTHOUSAND HONEY で、魅惑的なスイーツに仕上げました。
【提供期間】 2024年8月3日(土)〜(なくなり次第終了)
【提供価格】 単品1,500円、ドリンクセット2,700円
【提供場所】 カフェ&バー「TEA AND BAR」
◆煎茶ハニーレモネード(4種)
THOUSAND HONEY とレモン果汁をベースに、京都府和束町産の煎茶と合わせてさっぱりとしたドリンクに仕上げました。4種の異なる色味で鮮やかに演出します。
(1)煎茶 ハニーレモネード
THOUSAND HONEYと京都府和束町産の煎茶を合わせたレモネード。
(2)煎茶ハニーレモネード 〜抹茶〜
「煎茶ハニーレモネード」をベースに、京都宇治の抹茶を使用したリキュールでアレンジしたカクテル。
※アルコール入り
(3)煎茶ハニーレモネード 〜桜〜
「煎茶ハニーレモネード」をベースに、桜シロップで香りづけし美しく染めたレモネード。
(4)煎茶ハニーレモネード 〜カシス〜
「煎茶ハニーレモネード」をベースに、カシスの甘みとリンゴ果汁を加えたフルーティなレモネード。
【提供期間】 2024年8月3日(土)〜(なくなり次第終了)
【提供価格】 (1)(3)(4)1,600円、(2)2,000円
【提供場所】 カフェ&バー「TEA AND BAR」
◆ゴルゴンゾーラリゾット サフランとはちみつのソース
ゴルゴンゾーラチーズをたっぷりと使ったリゾットと、THOUSAND HONEYにサフランの香りを合わせたソースをかけて、SCALAE流のマリアージュをお楽しみいただけます。
【提供期間】 2024年8月3日(土)〜(なくなり次第終了)
【提供価格】 アラカルト3,000円
【提供場所】 イタリア料理 「SCALAE」
◆ハニーシルクスイート
7ヶ月間熟成し、甘みを最大限に引き出したシルクスイートを低温でじっくりと揚げて、外はザクっと、中はしっとり食感に。仕上げにTHOUSAND HONEYをかけました。
【提供期間】 2024年6月から提供中(ランチは土・日、ディナーは金・土・日限定。なくなり次第終了)
【提供価格】 野菜が主役のコース「Plant Forward Kitchen」中の一品としてご提供
【提供場所】 イタリア料理 「SCALAE」なお、「Plant Forward Kitchen」について詳しくはこちらから
◆蜂蜜わらび餅
本わらび粉を使用した自家製のわらび餅に、THOUSAND HONEYをかける新しいスタイルで提供します。
【提供期間】 2024年8月3日(土)〜(なくなり次第終了)
【提供方法】 会席料理にオプションで選択可能な甘味「手作りわらび餅」を期間限定で「蜂蜜わらび餅」に変更
【提供場所】 日本料理「KIZAHASHI」
どれも各レストランのシェフが考案したオリジナルメニューで、はちみつの新たな味わいが引き出された絶品です。
今年も京都に限らず全国で記録的な猛暑が続きましたね。
夏の疲れを、はちみつのパワーで吹き飛ばしましょう!
To bee continued…
※レストランメニューは、今年採取したはちみつがなくなり次第提供を終了いたします。
※表示価格には、サービス料13%と消費税が含まれております。
※メニュー内容および食材の産地等は仕入れの都合により変更になることがございます。
※営業時間等は予告なく変更になることがございます。詳しくは公式HPをご確認ください。
※写真は全てイメージです。