初夏のおすすめメニューをご紹介します。
季節ごとに旬の食材を使い、見た目の鮮やかさにもこだわった料理が自慢の「日本料理 おおみ」。夏は、スタミナ食材の代表格である国産鰻を、ふっくらと炊き上がった滋賀県産棚田米にのせた鰻重を。タレの香りが食欲をそそります。お造りや茶碗蒸し、天麩羅、肝吸いもついて、ボリューム満点。お腹も心も満たされるランチです。
期間: | 2024年7月1日(月)~8月31日(土) |
---|---|
時間: | 11:30~15:00(L.O.14:00) |
料金: | ¥6,500 |
“かるたの聖地”のみならず、紫式部ゆかりの地として今年大注目の大津。平安時代に思いをはせる琵琶湖ホテルの名物メニュー『百人一首ランチ』。百人一首の中でも海や水をテーマにした句の多い夏の歌をイメージし、涼しげで、緑や青を意識したメニューに仕上げました。焼き物には、夏に旬を迎える太刀魚を味噌漬けで。青さの香りが海を感じさせる「烏賊の磯部揚げ」は、夏野菜とともにさっぱり藻塩でお楽しみください。甘味は大津市で60年以上の歴史を持つ和菓子の名店「叶 匠壽庵」の『あも歌留多』を。
期間: |
2024年6月1日(月)~8月31日(土) |
---|---|
時間: | 11:30~15:00(L.O.14:00) |
料金: | ¥3,900 |
平安時代を生きた女性たちと“かさねの色目”をイメージした「源氏物語モクテル(ノンアルコールカクテル)」に続き、「源氏物語」にまつわるスイーツが登場!大河ドラマ「光る君へ」の主人公で、源氏物語の作者である<紫式部>と、同じ時代に宮仕えをし「女房」の立場でありながら対照的な性格の持ち主だったとされる<清少納言>。それぞれをイメージして作ったかき氷をご用意しました。
期間: | 2024年6月18日(火)~8月31日(土) |
---|---|
時間: | 14:00~17:00 |
料金: | 1,200円(ドリンク付き 1,600円) |
夏に欠かせないアウトドアアクティビティといえば、開放的な空のもとお肉やお酒を楽しむBBQ!普段の生活から解放され、家族や友人と一緒に心地よい風を感じながら過ごすひとときは非日常感たっぷり。お肉、魚介、野菜に加え前菜とデザートをセットでご用意したバーベキュープランがおすすめです。今年はカフェエリアが新たにオープン、絶景とともに、ドリンクやアラカルトをお楽しみください。
期間: |
2024年6月1日(土)~9月29日(日)までの金土日祝 ※6月28日(金)~9月1日(日)は全日開催 |
---|---|
時間: |
【ランチ】11:30~15:00(最終入店13:30)(LO14:00) ※10名様以上(5日前12時迄の予約制) 【カフェ】16:00~21:00(L.O.20:30) 【ディナー】17:30~21:00(LO 19:30)90分制 |
料金: |
・90周年BBQプラン(ランチ・ディナー共通) 9,000円 ・BBQプラン(ランチ・ディナー共通) 6,500円 その他、キッズメニューやドリンク・アラカルトもご用意しております。 |
目の前で食材を焼き上げるライブ感が楽しい「鉄板焼 おおみ」。ふわふわの「鉄板で仕上げるだし巻玉子」に、涼を感じる玉蜀黍の冷製スープを。メインは、牛フィレ肉と鱧をダブルメインでご用意。魚介とお肉を一度に味わえる鉄板焼コースを是非ご堪能ください。
期間: |
2024年7月1日(月)~8月31日(土) |
---|---|
時間: | 11:30~15:00(L.O.14:00) |
料金: | ¥6,500 |
滋賀県産や京都産等の食材を活かした出来立てのイタリア料理をビュッフェスタイルで。ランチのメインは4種のパスタ・ピッツアから1つチョイス、約10種類の野菜(6種類のドレッシング)楽しめるサラダバー、前菜、温菜、フォカッチャ、バケットなどはビュッフェでご自由にどうぞ。デザートはスイーツプレートをお席にサーブいたします。
期間: | 通年 |
---|---|
時間: |
【平日】 11:30~15:00(最終入店 14:00) ※90分制 【土日祝日】 1部 11:30~13:00 / 2部 13:30~15:00(最終入店 14:00) |
料金: |
【平 日】 大人 ¥3,900 小人(5歳~小学生)¥2,200 4歳以下 無料 【土日祝日】 大人 ¥4,300 小人(5歳~小学生)¥2,400 4歳以下 無料 |