クラブラウンジでゆったりとお寛ぎ頂きながら、専用スペースでチェックインをご対応させていただきます。
チェックイン時のウェルカムスイーツには、高島市「とも栄菓舗」のアドベリーを使用した琥珀糖を、ウエルカムドリンクとして朝宮茶をご用意。滋賀県ならではのアイテムでお迎えします。
15:00からのティータイムには滋賀県産の食材を使用したホテルパティシエこだわりのセイボリーやスイーツをご用意。
17:00からのカクテルタイムでは、様々なお酒が進むように考えられた季節ごとのメニューをご用意。日本を代表するソムリエ岩田渉が“世界の湖とリゾート”をテーマにセレクトしたワインをはじめ、滋賀県の地酒・クラフトビールなどともに、心ゆくまでお楽しみください。
1989年愛知県生まれ。同志社大学に在学中、留学先のニュージーランドでワインに魅了され、4年間ワインの勉強に没頭する。大学卒業後、2014年にソムリエの資格を取得。同年京都のワインバー「Cave de K(カーヴ・ド・ケイ)」のソムリエに着任。2019年9月に現職、THE THOUSAND KYOTOシェフソムリエ就任。
◆主な受賞歴
2017年 「第8回全日本最優秀ソムリエコンクール」 優勝
2018年 「第4回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」 優勝
2019年 ベルギー開催「第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」では、
アジア・オセアニア代表として出場し準決勝進出を果たす。
2020年 「Gault & Millau2020」にて「ベストソムリエ賞」を受賞
2021年 「ルイナール ソムリエチャレンジ2021」優勝
2023年 「第17回A.S.I. 世界最優秀ソムリエコンクール」にて日本代表として準決勝進出。世界第5位に輝く。
クラブラウンジでは定番からご当地のものまで様々なドリンクをご用意。アルコールドリンクもお好きなだけお召し上がりいただけます。1日の終わりに、琵琶湖が広がる夜景を眺めながらご堪能ください。
クラブラウンジ利用対象の客室は、12F・11Fロイヤルスイートルーム、ジュニアスイートルーム、プレミア・ラグジュアリーフロア「Aqua」、4F プレミア・ラグジュアリーフロア「Vista」の2フロア、計45ルームとなります。
クラブラウンジ専用の特別な朝食をご用意。滋賀県産の食材を取り入れ、滋賀の大地と母なる琵琶湖の恵みを存分に味わっていただけます。琵琶湖ホテルのシェフたちの想いが詰まった一品一品を、こだわりの信楽焼の器でお楽しみください。