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京都駅前・ホテル屋上で採れたはちみつが今年も商品化
限定100瓶販売、レストランでもリゾットやケーキ等のメニューが登場

~生物多様性の保全に貢献、地産地消によるSDGsの実現へ~

屋上での都市養蜂プロジェクトで採取したはちみつ

ホテルでの都市養蜂プロジェクトで採取したはちみつを、2023年7月22日(土)より、数量限定で販売いたします。また、ホテル内レストランで、このはちみつを使ったメニューも提供開始します。
THE THOUSAND KYOTOは、2021年5月にホテル屋上にミツバチの巣箱を設置し、京都のホテルでは初めての取り組みとなる「都市養蜂プロジェクト」を始動いたしました。そして今年も、大切に育てたミツバチからの恵みであるはちみつを採取。京都駅前のホテル屋上で採れたこのはちみつは、半径2~3km圏内にある京都市内の樹木、植木、花など身近な蜜源からミツバチが運んできたものです。

商品概要

THE THOUSAND KYOTOの屋上で採れた、京都産・非加熱・無添加の純粋はちみつです。自然のままの香りや味わいをお楽しみいただけます。ホテルスタッフが愛情を込めて飼育したミツバチの恵みを、ぜひご賞味ください。

THOUSAND HONEY(瓶入り)
◆THOUSAND HONEY(2023)
原材料名:はちみつ(京都府産)
注意:1歳未満のお子さまには与えないでください。
販売期間:7月22日(土)~なくなり次第終了(限定100瓶)
内容量:100g
販売価格: 2,200円(税込)
販売場所
・カフェ&バー 「TEA AND BAR」
THE THOUSAND KYOTO オンラインショップ

担当者コメント
プロジェクトメンバー 兼 はちみつマイスター協会認定アドバイザー マーケティング課:和田 麻璃奈

プロジェクトメンバー 兼 はちみつマイスター協会認定アドバイザー マーケティング課:和田 麻璃奈

「今年も京都産のはちみつを皆さまにご提供できることを嬉しく思います。今年のはちみつは、昨年に比べ花の香りが強いのが特徴です。くせがないので、そのままはもちろん、どんな メニューにも使っていただけると思います。ぜひ皆さまに召しあがっていただければ幸いです。」

レストランでの提供メニュー

はちみつを使ったメニュー

サウザンドハニーディッパー ◆サウザンドハニーディッパー
レモンとホテルメイドのはちみつを使用したムースで、ハニーディップを模った ケーキです。中央部にはレモンコンフィとゴルゴンゾーラチーズのムースリーヌを内包しています。トッピングのはちみつをたっぷり掛けてお召し上がりください。
提供期間:7月22日(土)~
提供時間:11:30~20:00
提供価格:単品1,200円、ドリンクセット2,400円
提供場所:カフェ&バー 「TEA AND BAR」
※1日に提供できる数量に限りがあります。提供時間内でも当日分が品切れとなる可能性がありますので予めご了承ください。
抹茶ハニーソイラテ(HOT/ICE) ◆抹茶ハニーソイラテ(HOT/ICE)
ホテルメイドのはちみつと、京都府和束町産の抹茶を使用したソイラテです。はちみつの優しい甘さと抹茶のほろ苦さが合わさった、深みのある味わいに。
提供期間:7月22日(土)~
提供価格:1,750円
提供場所:カフェ&バー 「TEA AND BAR」
ゴルゴンゾーラリゾット サフランとはちみつのソース ◆ゴルゴンゾーラリゾット サフランとはちみつのソース
ゴルゴンゾーラチーズをたっぷりと使ったリゾットと、ホテルメイドのはちみつと サフランの香りを合わせたソースとのマリアージュをお楽しみいただけます。
提供期間:7月22日(土)~
提供価格:アラカルト2,700円
提供場所:イタリアン 「SCALAE」

※レストランメニューは、今年採取したはちみつがなくなり次第提供を終了いたします。
※表示価格には、サービス料13%と消費税が含まれております。
※メニュー内容および食材の産地等は仕入れの都合により変更になることがございます。
※営業時間等は予告なく変更になることがございます。詳しくは公式HPをご確認ください。
※写真は全てイメージです。

提供レストラン

都市養蜂プロジェクト概要

開始日 : 2021年5月25日
設置場所 : THE THOUSAND KYOTO屋上
種類 : セイヨウミツバチ
規模 : 巣箱4箱(約40,000匹)※2023年6月時点
運営 : 京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社 都市養蜂プロジェクトチーム

都市養蜂プロジェクトメンバー

プロジェクトの紹介動画

<参考>
プロジェクト始動時のプレスリリース:
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000035.000071541.html
昨年はちみつ採取時のプレスリリース:
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000114.000083761.html
昨年はちみつ商品化時のプレスリリース:
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000133.000083761.html
コラム Vol.1:
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/sdgs_actions/column1.html
コラム Vol.2:
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/sdgs_actions/beekeeping-vol2.html

本取り組みの目的

THE THOUSAND KYOTOは「Think 1000 year comfort.」をスローガンに"次の千年"につづく新しい心地よさで、快適さとサステナビリティを追求した感動体験をお届けしています。本取り組みは、生物多様性の保全などに一定の役割を果たしている「ミツバチ」を飼育し、副産物としてのはちみつを採取、ホテルレストランの食材として提供することや、瓶詰にしてはちみつを販売する等、地産地消の取り組みも合わせて進めていくものです。京阪グループが推進する、「京阪版SDGs」として循環型社会の実現を目指すライフスタイルを提案する「BIOSTYLE PROJECT」の一環でもあります。

◆ミツバチの役割
植物は種子を作り世代を新たにするために「受粉(pollination)」を昆虫の活動に託しています。その役割を担う昆虫の代表格がミツバチで、香りに誘われ花を訪れ、蜜を吸っている間に体に付着した花粉を他の花へと運びます。栽培されている作物の多くがミツバチに依存していると言われるほど、植物の生育と繁栄になくてはならない存在です。

◆SDGs17の目標との関連性
・目標13 気候変動に具体的な対策を
⇒ ミツバチを育てることで、植物が繁栄し、植物は二酸化炭素を吸収し酸素を生み出すという連鎖につながります。
・目標15 陸の豊かさも守ろう
⇒ ミツバチを育てることで、植物の受粉がなされ、結果的に生態系、生物多様性が維持されることにつながります。

SDGsを実現するライフスタイルを提案する
京阪グループの「BIOSTYLE PROJECT」について

健康的で美しく、クオリティの高い生活を実現しながら、SDGsの達成にも貢献していく。京阪グループでは、そんな循環型社会に寄与するライフスタイルを「BIOSTYLE(ビオスタイル)」として展開し、お客さまにご提案しています。
規制や我慢だけから生まれる活動ではなく、"人にも地球にもいいものごとを、毎日の生活の中に、楽しく、無理なく、取り入れていくことができる明るい循環型社会の実現"に貢献するため、京阪グループにできうる様々な活動を推進していきます。

BIOSTYLE PROJECT

▶ 本取り組みは、BIOSTYLEの概念を事業化する取り組みとしてBIOSTYLE事業認証を受けています。

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