【岩田 渉シェフソムリエ】
第17回 A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール
セミファイナリストに選出 世界第5位のソムリエに
第17回 A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール
セミファイナリストに選出 世界第5位のソムリエに
THE THOUSAND KYOTO シェフソムリエ・岩田 渉は、2023年2月7日~12日にフランス・パリで開催された「第17回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」に出場。セミファイナリストに選出され、世界第5位の成績を収めました。
今大会は、世界65か国68名で競われ、岩田シェフソムリエを含む17名の選手が準決勝へ進出。惜しくも決勝進出はなりませんでしたが、世界第5位のソムリエとなりました。
岩田シェフソムリエは2019年「第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」に続き、2大会連続の出場となります。
前回の世界第11位から大きく順位を上げた結果となりました。
また、今大会へは、昨年11月に東京で開催された「2023年A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール日本代表選考会」にて、日本代表に選出され出場したものです。
シェフソムリエ 岩田 渉 Wataru Iwata
1989年愛知県生まれ。同志社大学に在学中、留学先のニュージーランドでワインに魅了され、
4年間ワインの勉強に没頭する。大学卒業後、2014年にソムリエの資格を取得。
2019年に現職、THE THOUSAND KYOTOシェフ・ソムリエに就任。
◆主な受賞歴
- 2017年
- 「第8回全日本最優秀ソムリエコンクール」優勝。
- 2018年
- 「第4回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」優勝。
- 2019年
- 「第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」へ
アジア・オセアニア代表として出場 セミファイナリストに選出
- 2020年
- 「Gault & Millau2020」にて「ベストソムリエ賞」を受賞。
- 2021年
- 「ルイナール ソムリエチャレンジ2021」優勝。
- 2023年
- 「第17回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」へ日本代表として出場し
セミファイナリストに選出(第5位)
A.S.I世界最優秀ソムリエコンクール
1969年より国際ソムリエ協会(A.S.I.)が主催。3年に1度、世界各国から選抜されたソムリエが「筆記試験」「テイスティング」「サービス実技」などの知識や技能を競い、世界一を決定する。
2023年「第17回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」フランス大会
- 開 催 日:
- 2023年2月7日(火) ~ 12日(日)
- 出 場 者:
- 世界65か国・68名のソムリエ