【日本代表に選出】
岩田 渉シェフソムリエが
2023年A.S.I. 世界最優秀ソムリエコンクール日本代表に
岩田 渉シェフソムリエが
2023年A.S.I. 世界最優秀ソムリエコンクール日本代表に
シェフソムリエ・岩田 渉は、2022年11月22日に東京で開催された「2023年A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール日本代表選考会」にて、日本代表に選出されました。
2023年2月7日~12日にフランス・パリで開催される「2023年A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」に、日本代表として出場いたします。
A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール
1969年より国際ソムリエ協会(A.S.I.)が主催。
3年に1度、世界各国から選抜されたソムリエが「筆記試験」「テイスティング」「サービス実技」などの知識や技能を競い、世界一を決定する。
シェフソムリエ 岩田 渉 Wataru Iwata
1989年愛知県生まれ。同志社大学に在学中、留学先のニュージーランドでワインに魅了され、
4年間ワインの勉強に没頭する。大学卒業後、2014年にソムリエの資格を取得。
2019年に現職、THE THOUSAND KYOTOシェフ・ソムリエに就任。
◆主な受賞歴
- 2017年
- 「第8回全日本最優秀ソムリエコンクール」優勝。
- 2018年
- 「第4回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」優勝。
- 2019年
- ベルギー開催「第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」で
アジア・オセアニア代表として出場し、 準決勝進出を果たす。
- 2020年
- 「Gault & Millau2020」にて「ベストソムリエ賞」を受賞。
- 2021年
- 「ルイナール ソムリエチャレンジ2021」優勝。
2023年A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール日本代表選考会
- 開 催 日:
- 2022年11月22日(火)
- 出場資格:
- 過去の「全日本最優秀ソムリエコンクール」優勝者
- 出 場 者:
- 井黒 卓(2020年優勝)、岩田 渉(2017年優勝)の2名 ※敬称略