Experience エクスペリエンス・アクティビティ
2025年11月3日(月・祝)
日本が世界に誇る食材“ふぐ”。古くから私たちの食文化として広く根付いてきました。今回は日本の宝と言えるこの“ふぐ”をテーマに、フードコラムニスト門上武司が特別イベントをプロデュース。「日本の誉」としてふぐを尊重し、多彩な調理法を探求する「大阪とらふぐの会」と琵琶湖ホテル「日本料理 おおみ」、ザ・サウザンド京都 日本料理「KIZAHASHI」の和食の料理人たち4人が技を振るい、一夜限りの「美食の饗宴」を繰り広げます。この機会にスペシャルコラボレーションが生み出す新たな味わいをゆったりとお楽しみください。
077-524-1511(宴会予約 / 10:00〜18:00)
1952 年大阪生まれ。フードコラムニスト。 株式会社ジオード代表取締役。
関西の食雑誌『あまから手帖』の編集顧問を務めるかたわら、食関係の執筆、編集業務を中心に、プロデューサーとして活動。「関西の食ならこの男に聞け」と評判高く、テレビ、雑誌、新聞等のメディアにて発言も多い。一般社団法人 全日本・食学会 副理事長。2002 年日本ソムリエ協会より名誉ソムリエの称号を授与。また、京都芸術大学 食文化デザインコース(2024年4月開設)には非常勤講師としても参加。 著書に、京料理の過去・現在・未来を鳥瞰した「京料理、おあがりやす」や「スローフードな宿」、「スローフードな宿 2」や「門上武司の僕を呼ぶ料理店」など。
大阪とらふぐの会グループ会長。ふぐ料理専門店7店舗4業態を展開し、長年にわたり「ふぐ一筋」を貫く。ニューヨークでの出店、シンガポールにおけるプライベートダイニングの開催など、国内外において精力的に活動。2025年大阪・関西万博では大阪ヘルスケアパビリオンならびにインドパビリオンにて「とらふぐアンバサダー」として登壇。常にふぐの研究に励み、焼ふぐをはじめとする独自の料理で、名だたる食通たちの「ふぐの概念」を覆し続けている。
「大阪とらふぐの会」
ふぐ愛好家たちの隠れ家的飲食店、完全会員制の日本の食の誉れ【ふぐ】を学び、挑戦する極上ふぐ専門店。現在、大阪・東京にて、一般店舗3店、会員制店舗4店を運営。
【本社所在地】〒543-0045 大阪市天王寺区寺田町2丁目1番22号
ロッキービル601号 570 番
【公式サイト】 https://tora29.com/index.html
◆琵琶湖ホテル 「日本料理 おおみ」
【営業時間】ランチ……11:30~15:00(14:00 L.O.)
ディナー…17:00~21:00(20:00 L.O.)
【席 数】60 席(個室3室)
【公式HP】https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwakohotel/restaurant/oomi_j/
◆ザ・サウザンド京都 日本料理「KIZAHASHI」
【営 業 日】月・水・木・金・土・日曜日 ※定休日:火曜日
【営業時間】ランチ…11:30~15:30(14:30 L.O.)
ディナー…17:30~21:30
(フード 20:00、アラカルト 20:30、ドリンク 21:00L.O.)
【席 数】60 席(個室 3 室/半個室 1 室)
【公式 HP】https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/restaurants/-kizahashi/
※写真・イラストはすべてイメージです。
※20歳以上の方が対象です。20 歳未満の方のご同伴はご遠慮願います。
※料金は消費税・サービス料15%を含んだ金額です。
※仕入れ等の都合によりメニューの内容や食材の産地等が変更になる場合がございます。
※食物アレルギーをお持ちの方は予めスタッフにお申し付けください。
アレルギー対応の最新情報はこちらをご確認ください。
077-524-1511(宴会予約 / 10:00〜18:00)