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江戸時代から大津市では、鰻の食文化が根付き、「大津のうなぎの食文化」は、令和5年度に文化庁の“100年フード”に認定されました。
鰻の香ばしさと出汁巻き卵の優しい甘さが調和した「鰻重御膳」をランチ限定でご用意。季節の小鉢や肝吸いとともに、夏の風物詩をお楽しみください。


■期間
/2025年6月26日(木)~

■料金/¥6,000

■メニュー
小鉢
茶碗蒸し
鰻重(国産養殖鰻)1/2尾
出汁巻き玉子
香の物
肝吸い


「100年フード」とは
文化庁では、我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁とともに継承していくことを目指す取り組みを推進しています。これまでに300件の食文化が認定され、認定後は、各種メディアで認定団体の活動が数多く取り上げられたり、ロゴマーク入りの商品が販売されるなど、100年フードの取組は全国に広がりを見せています。
「100年フード」について詳しくはこちら:https://www.bunka.go.jp/seisaku/shokubunka/foodculture/hyakunenfood/about.html

大津のうなぎの食文化 ~江戸時代から続く郷土の料理~
大津には昔から「湖魚・川魚」を扱う魚屋さんが多く存在し、人々は普段から湖魚や川魚を“琵琶湖の恵み”として食していました。
当時東海道沿いから大津宿にかけて、琵琶湖や瀬田川で獲れたうなぎを扱うお店がありました。
今もその名残から、東海道沿いには数々のうなぎ屋が店を構えています。
「大津のうなぎ」について詳しくはこちら:https://otsu.or.jp/unagi_otsu/why/

 



※写真・イラストはすべてイメージです。
※料金は消費税・サービス料を含んだ金額です。
※サービス料改訂について、詳しくはこちら
※インターネットからのご予約は、当日10:00までとなっております。
 以降のご予約は、直接お電話にてお問合わせください。
※仕入れ等の都合によりメニューの内容や食材の産地等が変更になる場合がございます。
※食物アレルギーをお持ちの方は予めスタッフにお申し付けください。
 アレルギー対応の最新情報はこちらをご確認ください。
※駐車券をお会計の際にご提示ください。レストランご利用の方は、4時間無料とさせていただきます。



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077-524-1225(レストラン予約 / 10:00〜18:00)

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