Experience エクスペリエンス・アクティビティ
【ご予約承り期間】2025年9月1日(月)~12月25日(木)
今年も琵琶湖ホテルから初春彩るおせち料理が登場。新しい年を迎え、ご家族や大切な方々の笑顔が集うお正月。これから始まる一年への希望や願いを語らう団らんの時にふさわしい3種類のおせち料理をご用意いたしました。ご人数やシーンに合わせてお選びください。
ご自宅用だけでなく、新年のご挨拶を兼ねて大切な方にギフトとしてお贈りするのもおすすめです。
琵琶湖ホテル倶楽部にご入会いただくと、会員価格でおトクにご購入いただけます。
【商品番号 BHO-03】¥41,040
(琵琶湖ホテル倶楽部会員価格 ¥39,960)
(壱の重)二十三品
栗甘露煮、きんとん、いか黄金焼、焼ゆば巻、松風風カニ真丈、きぬさや煮、金箔黒豆煮、たら煮、山くらげ菊花、梅型ねじり人参煮、味付数の子、近江牛しぐれ煮、合鴨スモーク、白シュークルート、てまり餅、田作り煮、味付いくら、なます、伊達巻、鮭西京焼、海老旨煮、切干大根煮、花餅飾り
(弐の重)二十二品
ラタトゥイユ、チーズムース フランボワーズジュレ、赤シュークルート、ロマネスコグリル、ケッパーベリー、スモークローストポーク、きのことパプリカのマリネ、銀鮭エスカベッシュ、もろこ南蛮漬け、スタッフドオリーブ、人参のオレンジマリネ、あわびの白ワイン煮 肝ソース付、ドライトマトのオイル漬け、チェダーシュリンプサラダ、合鴨のパテアプリコット、鶏ワイン焼、ローストビーフ ビーンズデミグラスソース煮添え、オマール海老のパイ包み、アプリコット、若桃甘露煮、スモークサーモントラウトローズ、彩り野菜のバーニャカウダソースマリネ
(参の重)二十七品
サワラ西京焼、たたきごぼう、鳴門金時芋レモン煮、金柑甘露煮、てまり餅、大豆煮、帆立の雲丹焼、鶏三色巻、若桃甘露煮、近江鶏炙り焼、赤こんにゃく、穴子八幡巻、カニ爪真丈、きんぴらごぼう、菜の花のおひたし、ニシン酢漬け、柚子かぶら、サーモン錦糸巻、筍煮、椎茸旨煮、鶏旨煮、きぬさや煮、梅型ねじり人参煮、うなぎ二色巻、一口昆布巻、ゆばちりめん、紅白蒲鉾
外寸:縦24.9cm 横24.9m 高さ5.85cm
含まれるアレルギー特定原材料(8品目):えび・かに・くるみ・小麦・卵・乳
【商品番号 BHO-02】¥29,160
(琵琶湖ホテル倶楽部会員価格 ¥28,660)
(壱の重)二十三品
栗甘露煮、きんとん、いか黄金焼、焼ゆば巻、松風風カニ真丈、きぬさや煮、金箔黒豆煮、たら煮、山くらげ菊花、梅型ねじり人参煮、味付数の子、近江牛しぐれ煮、合鴨スモーク、白シュークルート、てまり餅、田作り煮、味付いくら、なます、伊達巻、鮭西京焼、海老旨煮、切干大根煮、花餅飾り
(弐の重)二十二品
ラタトゥイユ、チーズムース フランボワーズジュレ、赤シュークルート、ロマネスコグリル、ケッパーベリー、スモークローストポーク、きのことパプリカのマリネ、銀鮭エスカベッシュ、もろこ南蛮漬け、スタッフドオリーブ、人参のオレンジマリネ、あわびの白ワイン煮 肝ソース付、ドライトマトのオイル漬け、チェダーシュリンプサラダ、合鴨のパテアプリコット、鶏ワイン焼、ローストビーフ ビーンズデミグラスソース煮添え、オマール海老のパイ包み、アプリコット、若桃甘露煮、スモークサーモントラウトローズ、彩り野菜のバーニャカウダソースマリネ
外寸:縦24.9cm 横24.9cm 高さ5.85cm
含まれるアレルギー特定原材料(8品目):えび・かに・くるみ・小麦・卵・乳
【商品番号 BHO-01】¥15,000
(琵琶湖ホテル倶楽部会員価格 ¥14,500)
(壱の重)三十三品
合鴨のパテアプリコット、銀鮭エスカベッシュ、玉ねぎと人参のマリネ、スタッフドオリーブ、もろこ南蛮漬け、ドライトマトのオイル漬け、きのことパプリカのマリネ、合鴨スモーク、鶏ワイン焼、鳴門金時芋レモン煮、梅型ねじり人参煮、ロマネスコグリル、若桃甘露煮、金柑甘露煮、近江牛しぐれ煮、近江鶏炙り焼、スモークサーモントラウト、彩り野菜のバーニャカウダソースマリネ、あわび煮、煮しめ、味付いくら、なます、栗甘露煮、黒豆煮、伊達巻、鮭西京焼、松風風カニ真丈、大豆煮、穴子八幡巻、海老旨煮、一口昆布巻、味付数の子、山くらげ菊花
外寸:縦21.7cm 横21.7cm 高さ5.4cm
含まれるアレルギー特定原材料(8品目):えび・かに・くるみ・小麦・卵・乳
【琵琶湖ホテル倶楽部のご入会がお得】
その他バースデー特典や会員ランクに応じたポイント付与で、使えば使うほどお得に!
会員様だけのお得なプランやメニューもご案内しています。
日本の食文化の一つである、おせち料理。
おせち料理の歴史は古く、稲作が始まった弥生時代の頃に、季節の変わり目である「節」に、収穫した穀物を神様にお供えする風習が生まれました。 平安時代になると、その習慣は元旦や五節句などの節日を祝う「節会(せちえ)」という行事となり、「御節供(おせちく)」と呼ばれる食べ物がお供えされていました。 江戸時代になるとこの「御節供」が庶民に広まり、一年の節日で一番大切なお正月にふるまわれる料理を「おせち料理」と呼ぶようになりました。
縁起をかつぎ「めでたさを重ねる」という意味が込められたおせち料理の重箱。また、海の幸、山の幸がふんだんに盛り込まれたおせち料理や具材にはそれぞれ意味があり、古くからの言い伝えや願いがこめられています。
コリコリとした歯触りが人気の数の子。ニシンの卵である数の子は、たくさんの卵が並ぶ様子から、子宝と子孫繁栄を祈り昔からおせち料理には欠かすことができない食材です。「ニシン=二親」とかけて、両親の長寿を祝うという意味合いもあります。
「まめ」という言葉には「健康」、「元気」や「真面目」、「忠実」という意味があり、「まめに(元気に)暮らせるように」という思いから、古くから長寿と無病息災を願う食材として知られています。黒は邪気を払う色でもあり、お祝い事には欠かせない存在です。
カタクチイワシの幼魚の乾燥品を甘辛く味付けしたおせち料理の一品。昔はイワシを田畑の肥料に使っていたことから「田を作る」というのが名前の由来です。五穀豊穣や豊作祈願を願う、代表的な祝肴のひとつです。
華やかさや粋な様子を表す「伊達」。形が巻物に似ていることから「学業成就」の願いが込められています。また、材料の卵は子宝や子孫繁栄を意味し、丸い形は家内安全に通じると言われています。
「きんとん」は漢字で「金団」と表し、その黄金色の色彩から、財産や富、金運を得る縁起物とされています。また、「勝ち栗」とも言われ、戦の出陣や勝利を祝う際に食べられていた栗は、勝負事に勝つ、病に勝つなどなどの意味が込められています。
「養老昆布(よろこぶ)」という語呂合わせから、不老長寿を願い戦勝を祈願する縁起のよい食材とされています。また、「子生婦・子生夫(こんぶ)」とも呼ばれ、子宝や子孫繁栄を願って結納品としても用いられています。
①インターネット
琵琶湖ホテルオンラインショップ
②FAX・郵送・ご来館(所定のオーダーシートにご記入のうえ、ご提出ください。)
FAX:077-524-8318(24時間受付)
③お電話
TEL:077-524-1225 レストラン予約(10:00~18:00)
すべて前払いとさせて頂きます。
①クレジットカード決済(VISA、MASTER、JCB)
ご来館またはインターネットでのご注文時に限ります。
②振込
ご注文受付後、郵便振替用紙をお送りいたします。事前にお近くの郵便局よりお振込みください。
※振込手数料はホテルが負担いたします。但し、ゆうちょ銀行の窓口及びATMで現金支払いの場合は加算料金110円はお客様負担とさせていただきます。
③現金
ご来館いただいてのご注文時に限ります。
全国(北海道・沖縄・一部離島を除く)
【送料無料地域】滋賀県、大阪府、京都府、奈良県(宇陀市および郡部は除く)、兵庫県(離島は除く)
【送料一覧】
・東北…1,700円
・関東、信越、九州…1,570円
・和歌山、北陸、東海、中国、四国、奈良県宇陀市・郡、兵庫県離島…1,460円
・商品の性質上、返品・交換はできかねます。予めご了承ください。
・商品の品質には万全の注意をはらっておりますが、配送中の事故などで商品に破損、汚損が生じた場合や、弊社の責任による商品間違い
などの場合は077-524-7111(琵琶湖ホテル代表)までご連絡ください。状況を確認し、現状の報告と対処方法をご連絡いたします。
・ご注文をキャンセルする場合は、12/15(月)までにご連絡ください。ご入金済の場合は商品代を返金いたします。
・キャンセル時のご返金にかかる手数料はお客様負担とさせていただきますので予めご了承ください。
12/16(火)以降のキャンセルは100%のキャンセル料をいただきます。
・商品はすべて消費税を含んだ金額です。
・消費期限 2026年1月1日(木)23:00
・天候や交通事情などでやむを得ずお届け時間が遅れる場合がございますので予めご了承ください。
・商品によっては原材料の調達が困難な場合(災害などによる)、売り切れもしくは販売日の延期などになる場合がございますので
予めご了承ください。
・写真はすべてイメージです。
・仕入れ等の都合により、メニュー内容や食材の産地等が変更になる場合がございます。
・他のメニューと同一の厨房で調理するため、
また調理・洗浄機器についても他のメニューと共通のものを使用するため、調理過程においてアレルゲン物質が微量に混入する可能性があります。
・琵琶湖ホテル倶楽部ポイント対象外商品。琵琶湖ホテル倶楽部ポイント・クーポンはご使用いただけません。