Sightseeing 観光情報
湖畔にそよぐ風が秋の気配をまとう、行楽シーズンとなりました。
秋のびわ湖・大津を満喫できる人気の観光スポットから、ホテルで過ごす贅沢で美味しいひとときまで、
琵琶湖ホテルから始まる魅力的な「秋旅」をご紹介いたします。
湖岸から山まで、秋の気配がゆっくりと深まっていくびわ湖周辺の風景。
高く澄んだ空や湖面に映る紅葉、ひんやりと心地よい空気など、自然の移ろいを五感で楽しめる季節がやってきました。
この季節ならではの景色に出会いながら、秋の恵みを味わうレストランメニューや季節限定の宿泊プランなど、
秋旅をより豊かにしてくれる過ごし方をご紹介します。
春の桜の名所として有名な三井寺は、秋も見応えたっぷり。境内一帯が鮮やかな赤や橙に染まり、特に参道沿いのモミジは“紅葉のトンネル”のように彩りを添えます。金堂や三重塔、毘沙門堂といった堂塔と紅葉のコントラストも圧巻。歴史と自然が調和する境内は、紅葉だけでなく落ち葉舞う「散り紅葉」も風情を感じられます。源氏物語とも縁の深い寺院で、静かな秋のひとときを過ごせる場所です。
🍁ホテルスタッフ おすすめコメント🍁
ホテルから歩いて30分の距離なので、秋のお散歩やサイクリングで気軽に立ち寄れるスポットです。観音堂を登った先の展望台からは、雄大なびわ湖とともに大津の街並みを見渡せます。
比叡山の峰々に広がる延暦寺は、秋には約2,000本のモミジとともに秋色に染まります。 標高が高いため紅葉の進み具合は平地より早く、10月下旬〜11月上旬ごろが見頃。横川地域では「もみじ祭り」や「横川中堂特別内陣拝観」など、秋季ならではの催しも行われ、紅葉と歴史文化を同時に味わうことができます。
また、比叡山ドライブウェイや奥比叡ドライブウェイをめぐる紅葉ドライブもおすすめ。途中の展望台から紅葉越しに琵琶湖を望めるスポットなど、壮大な歴史と自然の美が一体となる比叡山一帯は、秋旅のハイライトに。
🍁ホテルスタッフ おすすめコメント🍁
三井寺や西教寺とあわせて「日本天台三総本山」では、秋の特別公開を開催。大津の寺院をぐるっと巡る旅もおすすめ。
びわ湖岸に延びる約4.8kmの湖岸線を舞台に、秋の柔らかい日差しと湖からの心地よい風を感じながら過ごせる人気のスポット。公園内は複数のエリアに分かれており、「なぎさのプロムナード」「おまつり広場」「打出の森」「サンシャインビーチ」など、目的やシーンによって使い分てお楽しみいただけます。プロムナード沿いをゆったり歩いたり、ベンチで湖面を眺めながら読書する時間も贅沢です。
🍁ホテルスタッフ おすすめコメント🍁
広場では音楽や食、文化などを楽しむイベントが行われる日もあり!
■2025年10月18日(土)
「BIWAKO OKTOBER FEST~びわ湖オクトーバーフェスト~」
琵琶湖ホテルからすぐのメイン会場では光と音楽がテーマに、ドイツビールや大津のクラフトビール、グルメはもちろん、ビアソングやドイツ音楽、ジャグリングパフォーマンスなどのステージイベントで盛り上がります!
※前売りチケットは琵琶湖ホテルでも販売しています。
イベント詳細はこちらから
■2025年11月8日(土)~9日(日)
「OTSU UNAGI&SAKE FES 2025」
滋賀県の酒蔵が選りすぐりの「日本酒」を揃え、「うなぎ」と同時に楽しめる食の祭典。うなぎマイスターによるうなぎの蒲焼ふるまいや、串打ち・串焼き体験も!
イベント詳細はこちらから
びわ湖を望む湖畔に、水と森とをテーマにした和菓子「たねや」の新空間。大きな窓から琵琶湖を一望できるカフェスペースや、限定メニューをライブ感覚で楽しめるガラス張りの工房をはじめ、里山を再現した「琵琶湖の森」エリアなど、自然とふれあいながらゆっくり過ごせるスポットとして注目を集めています。
🍁ホテルスタッフ おすすめコメント🍁
週末は、ホテルすぐ近くの大津港と「LAGO大津」近くのにおの浜を結ぶ、2025年にオープンした新スポット「LAGOクルーズ」もおすすめ。
滋賀の恵みと秋の味覚を、絶景とともに楽しむレストラン時間。びわ湖周辺の観光で心地よい秋風に包まれ、たっぷり歩いたあとは、「食欲の秋」を満喫!滋賀が誇る地元の食材と季節の味覚を組み合わせたお料理を、ゆったりとお召し上がりいただけます。
和食、鉄板焼、イタリアン、スイーツビュッフェ…。気分やシーンに合わせて選べる多彩なレストランも、琵琶湖ホテルならではの魅力。びわ湖の景色ととも秋の味覚を楽しむ特別な時間をお過ごしください。
深まる秋、香りや旨味で味わう松茸尽くしのランチ。
香り高い“松茸”と、肉の旨味がとろける“近江牛”。 日本が誇る二大味覚を堪能できる秋限定ランチです。松茸と海老の天麩羅、松茸御飯、土瓶蒸しなど、一品一品が季節を語るような内容。 見た目にも華やかな和のランチです。
ライブ感と秋の香りに包まれる、鉄板焼の醍醐味。
秋の味覚“松茸”を使った土瓶蒸しや、ふわふわのだし巻き玉子。メインにはシェフが目の前で焼き上げる近江牛ロースステーキを。ジューッという音と香ばしい匂いが、五感を刺激します。 鉄板で焼き上げる香ばしい音と、窓の外に広がるびわ湖の景色を眺めながら、特別なひとときを味わえます
彩り豊かなビュッフェで、心も満たす秋のひととき
出来立てのイタリア料理をビュッフェスタイルでお楽しみいただけます。 本格的な釜で焼き上げたピッツァやスープ、デザートも充実しており、お子様からシニア世代まで楽しめる幅広いラインアップです。家族連れやグループ利用にもおすすめ。
モンブラン、かぼちゃのタルト、洋梨のムース…。秋の実りをテーマにしたスイーツが、テーブルに華やぎを添えます。びわ湖を一望できる絶景とともに味わうビュッフェは、写真映えも抜群。秋の味覚をこころゆくまで楽しんで。
心と身体をやさしく解きほぐすように過ごす、特別なホテルステイ。
秋は、慌ただしい日常から一歩離れ、自分の中に静かな豊かさを育む季節です。 琵琶湖を望む落ち着いた空間で、読書をしたり、旬の滋賀食材を用いた会席を味わったり。
せっかくのホテルステイだからこそ、時間の流れをゆっくり感じながら、自分らしいひとときを楽しんでみませんか。
湖を眺めながら、贅沢な語らいの時間を
クラブフロアご宿泊者限定の「クラブラウンジ」では、落ち着いた空間でティータイムやアペリティフを楽しめます。 静かに本を読んだり、旅の記録をノートに綴ったり。 “読書の秋”や“語らいの秋”にぴったりの、知的で大人な滞在を。
滋賀の“美味”を、コース仕立てでゆっくりと
夕食は滋賀県産の野菜やびわ湖で獲れた魚、近江牛などを使用した和食会席をご用意。 季節ごとにメニューが変わるため、何度訪れても新しい味に出会えます。