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京都近郊10分 滋賀県大津市のリゾート「琵琶湖ホテル」のプロフェッショナル紹介

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レストラン・バー

プロフェッショナル紹介Professional Introduction

和食料理長 安積 英行

和食料理長 安積 英行

以前より当ホテルが大切にしてきた「里山の食彩」という食に対するこだわりを大切にし「琵琶湖ホテルだからこそ」「この季節だからこそ」味わっていただける地元の食材を選りすぐり、地元生産者と連携して地産地消にこだわったお料理をご提供しております。日本料理の伝統をしっかりと守りながら、新しい演出・見せ方をご提案し、お客様の笑顔が溢れるお料理をご提供いたします。

安積 英行
調理師学校卒業後、大阪梅田のホテルで腕を磨き、北新地など大阪市内の料亭や割烹料理店、和食ダイニングレストランで料理長を務める。
2013年10月より当ホテル和食料理長に就任。

イタリアンダイニング ベルラーゴ料理長ガラッフォ・サルバトーレ・ジュゼッペ

イタリアンダイニング ベルラーゴ料理長 ガラッフォ・サルバトーレ・ジュゼッペ

滋賀に来て新鮮な水・野菜や魚など良い食材に巡り合い、自ら仕入先の地元農園などに足を運び、試食し、とことんこだわった食材だけを使用しております。イタリア産のチーズや滋賀野菜など、安全で美味しいものを使用して作るこだわりのパスタは乾麺や生麺もバリエーション豊か。色も形も食感も、様々な味わいで提供しています。今ここでしか味わえないお料理を数々ご用意、滋賀県の食材をふんだんに取り入れながら、地元の方にも県外からのお客様にも愛されるような本格イタリアンを味わっていただきたいと思っております。

ガラッフォ・サルバトーレ・ジュゼッペ
イタリアシチリア島出身。14歳で料理人となり、16年前に来日。国内外の様々なホテル、有名レストラン、リゾートホテルを経験後、当ホテル「イタリアンダイニング ベルラーゴ」の料理長に就任。「ピッポ」 の愛称で親しまれている。

ソムリエ 有藤寛史(ありふじ ひろし)

ソムリエ 有藤寛史

お召し上がりいただくシーンに合わせて最良のワインをご提案いたします。世界では数千種類のブドウ品種よりワインが造られますが、その中からご自身にとって最高のワインと出会われますようにお手伝いをできれば幸いでございます。エレガントでリッチなものからカジュアルでリーズナブルな物までご用意してお待ちしております。

有藤 寛史
20代は大阪のホテルやレストランでマネージャーとして勤務。30代前半で大阪のホテルにて料飲統括支配人とチーフソムリエを兼任。2007年に「ソムリエ」呼称取得。2016年2月より当ホテル料飲サービス部スーパーバイザー兼ソムリエに就任。

唎酒師 徳谷寛(とくや ひろし)

利き酒師 徳谷寛

当ホテルのレストランでは、滋賀県内33蔵の日本酒を取り揃えております。12月から3月には新酒、4月から8月には生酒やオンザロック、9月からは秋あがり、11月には燗酒と四季折々のお酒をご用意しております。おいしい滋賀の地酒とその魅力をたくさんの方に知ってもらう為に色々な蔵元に出向き蔵元や杜氏さんの生の声をお客様に伝え、滋賀のお酒をより一層おいしくお召し上がりいただきたいと思っております。

徳谷 寛
大学を卒業後、数々のホテルでレストランサービスを経て2004年に「唎酒師」を取得。その後、琵琶湖ホテルおおみ店長に就任。