琵琶湖ホテル開業90周年記念
琵琶湖ホテルは、多くのみなさまのご愛顧をいただき2024年10月に90周年を迎えました。
90年の感謝の気持ちを込めて、アニバーサリーイヤーを彩るプランをご用意しました。
クルーザー1隻を貸切にし、船内でのお食事や、「日本の桜名所100選」にも選ばれている海津大崎の桜を湖上より楽しんでいただいたあとは、ホテル最上階のロイヤルスイート(100平米)をご用意。ご夕食は「天麩羅 おおみ」にて、[琵琶鱒のお造り]や、滋賀県が誇るブランド牛[近江牛の炭火焼き]など、湖国の恵みを取り入れたお料理と地元滋賀の地酒をペアリングでお楽しみいただけます。
宿泊期間:2025年3月29日(土)~2025年4月13日(日)
料金:1泊2名様でのご利用900,000円
(夕朝食付き宿泊代、クルーザー貸切代、クルーザー内でのお食事、消費税・サービス料10%・入湯税込)
<ご予約・お問合せ>
株式会社ヤンマービジネスサービス
ZZM YBSツアー
(メール)tour_ybs@yanmar.com
「日本の桜名所100選」にも選ばれている海津大崎の桜は、約800本のソメイヨシノが高島市の琵琶湖岸約4㎞にわたりずらりと並ぶ圧巻の景色。海津大崎は、琵琶湖八景のひとつ「暁霧・海津大崎の岩礁」としても知られる景勝地で、船内でのお食事をお召し上がりいただきながら、春の心地よい風を感じ、雄大な景色をお楽しみいただけます。
※桜の開花は気象状況により前後するため、ご覧いただけない場合がございます。
館内に1室しかない、最上級のロイヤルスイート。「水」をテーマに、ブルーカラーを基調とした客室はリゾート感溢れる空間です。リビングルームにはソファ席を配し、幅9メートルの窓から琵琶湖一望のワイドビューをゆったりとお楽しみいただけます。ベッドルームはリビングルームから独立したスタイル。日常から解き放たれた贅沢なプライベート空間をおくつろぎいただけます。
琵琶湖ホテルが大切にしている<リスペクトローカル>をテーマに、ティータイムからモーニングスナックまで、時間帯ごとに5回のフードプレゼンテーションを提供するクラブラウンジ。
滋賀の食材を活かしたお料理やパティシエ特製のスイーツなどをご用意いたします。朝食は、滋賀県産棚田米を楽しむ特別和朝食を、朝の日差しに輝く琵琶湖や比叡の山並みを眺めながらお召し上がりいただきます。
滋賀県が誇るブランド牛[近江牛の炭火焼き]をはじめ、[鮒ずし]や[琵琶鱒のお造り]など湖国の恵みを取り入れたお料理をご用意。カウンターで一品ずつ揚げたてを楽しむ天麩羅は、この旅の夕食に相応しい特別な時間をゆったりと演出。滋賀県酒造組合加盟全31蔵のお酒から、お料理に合わせた滋賀の地酒をペアリングでご提供します。
滋賀伝統料理 自家製鮒ずし | 福井弥平商店 里山 しずく、純米大吟醸 火入れ
先 付 季節の小鉢 | 平井商店 浅芽生あんのん、純米大吟醸 火入れ
造 り 琵琶鱒のお造り(伊吹サーモン)| 浪乃音酒造 浪乃音、純米大吟醸 渡船 生酒
天 麩 羅 車海老 魚介 湖魚野菜 山菜 きのこ等全八品| 福井弥平商店 萩乃露、純米大吟醸 至福
口 直 し 鯖そうめん | 上原酒造 不老泉、山廃仕込 純米大吟醸
炭 焼 き 近江牛の炭火焼き(フィレ80gかロース100g)山葵 にんにく醤油 塩 | 川島酒造 純米大吟醸 猩々之舞
食 事 天茶漬け、天丼チョイス(日野菜漬け 長等漬け)| 吉田酒造 壺中重星霜、22年貯蔵 長期熟成酒
水 物 果物 氷出し朝宮茶
さらっとしたくせのない湯触りと、眼下に広がる琵琶湖の眺望が自慢のるりの湯。 琵琶湖の壮大な景色を楽しみながら、心身ともにときほぐされていく心地よさを感じていただけます。
瑠璃温泉詳細はこちら
故国の恵みを取り入れた専用朝食をお楽しみください。
コーヒー、紅茶や軽食をご用意しております。チェックアウトのお時間までごゆっくりお過ごしください。
琵琶湖ホテルは、2024年10月27日に開業90周年を迎えました。次の節目となる100周年に向けて、琵琶湖と共生し前進して参ります。
琵琶湖ホテルの歴史について詳しくはこちら
株式会社ヤンマービジネスサービス
ZZM YBSツアー メール:tour_ybs@yanmar.com