Close

京都近郊10分 滋賀県大津市のリゾート「琵琶湖ホテル」のメニュー・プラン 詳細

  • TEL077-524-7111
  • menu
WEB会員ご登録でお得!
レストラン・バー

メニューRestaurants Menu

【1/6~6/30】戦国饗応膳

  • ランチコース

メニュー

  • 【1/6~6/30】戦国饗応膳

2020年放映予定の大河ドラマ「麒麟がくる」をきっかけに、ますます滋賀観光に対する機運が高まる中、滋賀県観光キャンペーン「戦国ワンダーランド滋賀・びわ湖」に合わせ、“戦国饗応膳”など、戦国にちなんだ商品を提供します。
献立には、光秀の好物の粽にちなんだ「笹巻麩」や、家康の好物だった「真鯛のお造り」をご用意。当時、正式な儀式の場で用いられていた「巻するめ」や、高級調味料であった醤油で味付けをした「宇治丸八幡巻」なども盛り込みました。また、滋賀県の特産である鮒寿しは自家製。料理長が、琵琶湖で取れた子持ちニゴロブナを6~10か月ほどかけ、丹精込めて漬け込みました。魚介の干物や野菜で作る「あつめ汁」は、現代風に食べやすくアレンジ。小鍋は、戦国時代に珍重されていた「三鳥五魚」の三鳥(ツル・キジ・ガン)より、ガンの小型の種類である『鴨(カモ)』を使った「合鴨はりはり小鍋」に。比叡ゆばや地元野菜とともにアツアツの小鍋をご堪能ください。

 

店舗
日本料理 おおみ
期間
1月6日~6月30日
提供時間
11:30~15:00 (L.O.14:00)
料金
¥3,500

戦国饗応膳

<メニュー内容>
小鉢  胡麻豆腐 山葵 割り醤油
八寸  海老豆 笹巻麩 焼板 巻するめ 自家製鮒寿し
    宇治丸八幡巻 焼目栗 本もろこ甘露煮
    バイ貝旨煮 赤蒟蒻 生麩田楽
御椀  あつめ汁
    煮干し 鮑 茸 大根 人参 三つ葉
造り  真鯛のお造り
揚物  湖魚と野菜の天麩羅
小鍋  合鴨はりはり小鍋
    湯葉 水菜 白葱 豆腐 粉山椒
食事  高島産棚田米
    香の物
    赤出汁

備考

※写真・イラストはすべてイメージです。
※料金は税金・サービス料を含んだ金額です。
※インターネットからのご予約は、前日17:00までとなっております。
 当日のご予約は、直接お電話にてお問合わせください。
※仕入れ等の都合によりメニューの内容や食材の産地等が変更になる場合がございます。
※食物アレルギーをお持ちの方は予めスタッフにお申し付けください。
 アレルギー対応の最新情報は琵琶湖ホテルホームページでご確認ください。
※当店のお米は、滋賀県高島市畑地区の棚田米を使用しています。
※駐車券をお会計の際にご提示ください。レストランご利用の方は、4時間無料とさせていただきます。

ご予約・お問い合わせ

お電話でのご予約
  • 077-524-1225
  • 受付時間 9:00~19:00

このメニューを予約する


友だち追加



SNSでシェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Pocket

WEB会員ご登録でお得!