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京都近郊10分 滋賀県大津市のリゾート「琵琶湖ホテル」の宴会・会議プラン 詳細

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~目と舌で味わう戦国グルメでおもてなし~戦国饗応の膳(8名様以上)

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現代風にアレンジされた「戦国饗応の膳」。趣向を凝らした献立をぜひご賞味ください。

時は戦国の世。
「近江を制するものは天下を制する」と言われた滋賀県。大河ドラマの主人公でもある明智光秀や織田信長など、多くの武将たちが戦国の舞台ともなったこの近江路を、天下統一を夢見て駆け抜けたことでしょう。
今回、琵琶湖ホテルでは、織田信長が三河の徳川家康を安土に招き、明智光秀が饗応役として接待したと言われる料理「安土献立」を参考に、その時代を反映しながらも滋賀の食材を取り入れ、現代風にアレンジしたオリジナルメニューを考案いたしました。

【浅葱】 あさぎ 和食会席料理〔ご昼食〕お一人様 ¥6,380
【薄桜】 うすざくら 和食御膳〔ご昼食〕お一人様 ¥4,290
【真紅】 しんく 和食会席料理〔ご昼食・ご夕食〕お一人様 ¥10,010
【琥珀】 こはく 和食会席料理〔ご昼食・ご夕食〕お一人様 ¥12,430

※2週間前までの要予約とさせていただきます。

期間
~2020年12月31日(木)
※除外日 4月23日~5月6日

【浅葱】 和食会席料理〔ご昼食〕お一人様 ¥6,380

八 寸‥‥海老豆 笹巻麩 熟れ寿し 焼板 巻するめ
     バイ貝旨煮 鮎甘露煮 焼目栗
造 り‥‥鯉洗い(または真鯛) 烏賊 酢味噌 煎り酒
     あしらい一式
煮 物‥‥煮鮑 焼目湯葉 赤蒟蒻 椎茸 青身 木の芽
焼 物‥‥宇治丸蒲焼 生麩田楽 酢牛蒡
小 鍋‥‥雉はりはり風小鍋
あつめ汁‥茸 大根 人参 三つ葉 煮干
御 飯‥‥近江米
香の物‥‥奈良漬け 日野菜
御菓子‥‥薄皮饅頭(走り井餅) 

【薄桜】 和食御膳〔ご昼食〕お一人様 ¥4,290

八 寸‥‥海老豆 笹巻麩 熟れ寿し 焼板 巻するめ
     バイ貝旨煮 宇治丸(蒲焼) 焼目栗
造 り‥‥鯉洗い(または真鯛) 酢味噌 あしらい一式
煮 物‥‥鮎甘露煮 小芋 赤蒟蒻 椎茸 青身 木の芽
焼 物‥‥雉塩焼き 生麩田楽 酢牛蒡
小 鍋‥‥湯豆腐
あつめ汁‥茸 大根 人参 三つ葉 煮干
御 飯‥‥近江米
香の物‥‥奈良漬け
御菓子‥‥薄皮饅頭(走り井餅) 

【真紅】 和食会席料理〔ご昼食・ご夕食〕お一人様 ¥10,010

食前酒
饗応酒肴‥うるか 熟れ寿し 海老豆 笹巻麩 巻するめ
     バイ貝旨煮 宇治丸八幡焼 焼板 本諸子甘露煮
     焼目栗 雉こまごま
造 り‥‥鯉洗い(または真鯛) 鮪 烏賊 酢味噌 煎り酒
     あしらい一式
焼 物‥‥鮎塩焼き(または銀鱈西京焼) 季節の添物
蒸 物‥‥鮑とアオサ海苔茶碗蒸し
揚 物‥‥旬魚天麩羅 赤蒟蒻 青唐
強 肴‥‥近江牛小鍋
酢 物‥‥蛸あへまぜ
汁 物‥‥鯉汁 牛蒡 葱 粉山椒
御 飯‥‥近江米
香の物‥‥奈良漬け 日野菜 沢庵
御菓子‥‥丁稚羊羹 八ッ橋

【琥珀】 和食会席料理〔ご昼食・ご夕食〕お一人様 ¥12,430

食前酒
饗応酒肴‥うるか 熟れ寿し 海老豆 笹巻麩 巻するめ 焼板
     バイ貝旨煮 本諸子甘露煮 焼目栗 雉こまごま
先 椀‥‥鱸あつめ汁
造 り‥‥鯉洗い(または真鯛) 鮪 比叡湯葉と雲丹 酢味噌
     煎り酒 あしらい一式
焼 物‥‥鮎塩焼き(または魴西京焼) 季節の添物
煮 物‥‥宇治丸八幡巻と芋煮 青身 木の芽
揚 物‥‥旬魚天麩羅 赤蒟蒻 青唐
強 肴‥‥鮑と近江牛陶板焼き
汁 物‥‥鯉汁 牛蒡 葱 粉山椒
御 飯‥‥近江米
香の物‥‥奈良漬け 日野菜 沢庵
水 物‥‥季節の果物
御菓子‥‥丁稚羊羹 八ッ橋

引出物をご用意

京菓子司 金谷正廣「真盛豆」
天台真盛宗 開祖 真盛上人が考案した伝統のお菓子。
豊臣秀吉が「茶味に適す」と賞賛したとされています。

明智光秀を筆頭に戦国武将たちの歓待は最後の引出物まで、細やかな気配りが尽くされたと言われています。

ご希望のお客様はご予約時にスタッフへお申し付けください。
(別途料金要)

【戦国期・饗応料理 献立の解説】

熟れ寿し‥‥ 鮒、鮎ともに当時も近江、美濃の特産であった。
巻するめ‥‥ スルメ烏賊を巻いて焚いたもの。正式な儀式料理に用いられる。
焼板(蒲鉾)‥ 魚のすり身を塗り焼いたもの。現在の竹輪のようなもの。
宇 治 丸 ‥‥ 鰻のこと。当時は宇治川でよく獲れていたことからの名。
鯉 ・ 鱸 ‥‥ 三鳥五魚に含まれる。特に鯉は最高位と称された祝魚。
煎 り 酒 ‥‥ 日本酒に梅干し等を入れて煮詰めたもの。
       素材の風味を生かす利点で当時は好まれた。
 鮎  ‥‥ 古くから縁起の良い逸話が残されており、当時はもちろん天然で
       鮎が育つということは水質の良さのバロメーターであった。
雉 (きじ)‥‥ 三鳥に含まれる、当時の最高のもてなし食材。
あつめ汁‥‥ 室町後期からの料理。魚介の干物や野菜でつくる汁。
 鮑  ‥‥ 古くから貝の王者であり、不老長寿の縁起物とされた。
こまごま‥‥ 数種類の食材を煎り酒で和えたもの。
あへまぜ‥‥ こまごまと同じ調理。現在の膾(なます)のようなもので儀式料理。
鯉  汁‥‥ 鯉の味噌汁。
       「四條流包丁書(1489)」に、「鯉にまさる魚はない」と記される。

【その他】

<ご送迎>
●無料バス送迎
 要予約。20名様以上より承ります。送迎範囲はお問い合わせください。

●無料シャトルバス
 JR大津駅より8:00~22:00の間15分間隔にて運行中。

【備考】

※びわ湖大花火大会開催日は除外とさせていただきます。
※料金は、お一人様あたり、サービス料込・消費税込です。
※8名様より承ります。
※写真はすべてイメージです。
※季節や仕入等の都合により、メニューの内容や食材の産地が変更になる場合がございます。
※食材によるアレルギーのあるお客様は、予め係りにお申し付けください。
 アレルギー対応への最新情報は琵琶湖ホテルホームページでご確認ください。
※琵琶湖ホテル倶楽部ポイント対象外商品です。また琵琶湖ホテルクーポンはご利用いただけません。
お電話でのご予約
  • 077-524-1511
  • 受付時間 10:00〜18:00

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