Experience エクスペリエンス・アクティビティ
【ご予約承り期間】2024年9月1日(日)~12月25日(水)
今年も琵琶湖ホテルから初春彩るおせち料理が登場。近江牛や湖魚など滋賀県産の食材と共に華やかに仕上げました。
2024年10月27日に迎える開業90周年を記念した三段重もご用意。
ご自宅用だけでなく、新年のご挨拶を兼ねて大切な方にギフトとしてお贈りするのもおすすめです。
一年の始まりを祝して、大切な家族が集うお正月。琵琶湖ホテルのおせちを囲んでおたのしみください。
【商品番号 BHO-02】¥28,080
(琵琶湖ホテル倶楽部会員価格 ¥27,580)
(壱の重)二十一品
きんとん、栗甘露煮、いか黄金焼、えび豆、子持鮎甘露煮、梅型ねじり人参煮、金箔黒豆煮、たら煮、山くらげ菊花、味付数の子、近江牛しぐれ煮、鮭西京焼、てまり餅、穴子八幡巻、味付いくら、なます、伊達巻、カニ爪真丈、花餅飾り、海老旨煮、切干大根煮
(弐の重)二十五品
ラタトゥイユ、鶏ワイン焼、赤シュークルート、ケッパーベリー、ロマネスコグリル、スモークローストポーク、オマール海老のパイ包み、アプリコット、若桃甘露煮、合鴨のパテアプリコット、ドライトマトのオイル漬け、つぶ貝燻製オイル漬け、黒毛和牛の赤ワイン煮込み、帆立燻製グリル、きのこマリネ、もろこ南蛮漬、パプリカマリネ、スタッフドオリーブ、白シュークルート、ローストビーフ ビーンズデミグラスソース煮添え、人参のオレンジマリネ、合鴨スモーク、鶏の燻製ボスカイオーラソース、スモークサーモントラウトローズ、彩り野菜のバーニャカウダソースマリネ
外寸:縦25cm 横25cm 高さ5.9cm
含まれるアレルギー特定原材料(8品目):えび・かに・くるみ・小麦・卵・乳
【商品番号 BHO-01】¥13,500
(壱の重)三十二品
合鴨のパテアプリコット、帆立燻製グリル、スタッフドオリーブ、もろこ南蛮漬、ドライトマトのオイル漬け、きのことパプリカのマリネ、合鴨スモーク、鶏ワイン焼、鳴門金時芋レモン煮、梅型ねじり人参煮、ロマネスコグリル、若桃甘露煮、金柑甘露煮、近江牛しぐれ煮、近江鶏炙り焼、スモークサーモントラウト、彩り野菜のバーニャカウダソースマリネ、あわび煮、筑前煮、味付いくら、なます、栗甘露煮、黒豆煮、伊達巻、鮭西京焼、松風風カニ真丈、えび豆、穴子八幡巻、海老旨煮、一口昆布巻、味付数の子、山くらげ菊花
外寸:縦21.6cm 横21.6cm 高さ5.4cm
含まれるアレルギー特定原材料(8品目):えび・かに・くるみ・小麦・卵・乳
【商品番号 BHO-03】¥40,500
(琵琶湖ホテル倶楽部会員価格 ¥39,900)
(壱の重)二十一品
きんとん、栗甘露煮、いか黄金焼、えび豆、子持鮎甘露煮、梅型ねじり人参煮、金箔黒豆煮、たら煮、山くらげ菊花、味付数の子、近江牛しぐれ煮、鮭西京焼、てまり餅、穴子八幡巻、味付いくら、なます、伊達巻、カニ爪真丈、花餅飾り、海老旨煮、切干大根煮
(弐の重)二十五品
ラタトゥイユ、鶏ワイン焼、赤シュークルート、ケッパーベリー、ロマネスコグリル、スモークローストポーク、オマール海老のパイ包み、アプリコット、若桃甘露煮、合鴨のパテアプリコット、ドライトマトのオイル漬け、つぶ貝燻製オイル漬け、黒毛和牛の赤ワイン煮込み、帆立燻製グリル、きのこマリネ、もろこ南蛮漬、パプリカマリネ、スタッフドオリーブ、白シュークルート、ローストビーフ ビーンズデミグラスソース煮添え、人参のオレンジマリネ、合鴨スモーク、鶏の燻製ボスカイオーラソース、スモークサーモントラウトローズ、彩り野菜のバーニャカウダソースマリネ
(参の重)二十五品
サワラ西京焼、たたきごぼう、鳴門金時芋レモン煮、てまり餅、金柑甘露煮、ビワマス南蛮漬、鶏三色巻、若桃甘露煮、近江鶏炙り焼、きぬさや煮、赤こんにゃく、あわび煮、きんぴらごぼう、菜の花のおひたし、ニシン酢漬け、柚子かぶら、サーモン錦糸巻、フカヒレ姿煮、きくらげ煮、クコの実、しいたけ煮、筍煮、梅型ねじり人参煮、紅白蒲鉾、からすみ
外寸:縦25cm 横25cm 高さ5.9cm
含まれるアレルギー特定原材料(8品目):えび・かに・くるみ・小麦・卵・乳
【琵琶湖ホテル倶楽部のご入会がお得】
その他バースデー特典や会員ランクに応じたポイント付与で、使えば使うほどお得に!
会員様だけのお得なプランやメニューもご案内しています。
日本の食文化の一つである、おせち料理。
おせち料理の歴史は古く、稲作が始まった弥生時代の頃に、季節の変わり目である「節」に、収穫した穀物を神様にお供えする風習が生まれました。 平安時代になると、その習慣は元旦や五節句などの節日を祝う「節会(せちえ)」という行事となり、「御節供(おせちく)」と呼ばれる食べ物がお供えされていました。 江戸時代になるとこの「御節供」が庶民に広まり、一年の節日で一番大切なお正月にふるまわれる料理を「おせち料理」と呼ぶようになりました。
縁起をかつぎ「めでたさを重ねる」という意味が込められたおせち料理の重箱。また、海の幸、山の幸がふんだんに盛り込まれたおせち料理や具材にはそれぞれ意味があり、古くからの言い伝えや願いがこめられています。
コリコリとした歯触りが人気の数の子。ニシンの卵である数の子は、たくさんの卵が並ぶ様子から、子宝と子孫繁栄を祈り昔からおせち料理には欠かすことができない食材です。「ニシン=二親」とかけて、両親の長寿を祝うという意味合いもあります。
肌が黒くなるほど、「まめまめしくに元気に働けるように」という意味が込められており、古くから長寿と無病息災を願う食材として知られています。黒は邪気を払う色でもあり、お祝い事には欠かせない存在です。
カタクチイワシの幼魚の乾燥品を甘辛く味付けしたおせち料理の一品。昔はイワシを田畑の肥料に使っていたことから「田を作る」というのが名前の由来です。五穀豊穣や豊作祈願を願う、代表的な祝肴のひとつです。
華やかさや粋な様子を表す「伊達」。形が巻物に似ていることから「学業成就」の願いが込められています。また、材料の卵は子宝や子孫繁栄を意味し、丸い形は家内安全に通じると言われています。
「きんとん」は漢字で「金団」と表し、その黄金色の色彩から、財産や富、金運を得る縁起物とされています。また、「勝ち栗」とも言われ、戦の出陣や勝利を祝う際に食べられていた栗は、勝負事に勝つ、病に勝つなどなどの意味が込められています。
「養老昆布(よろこぶ)」という語呂合わせから、不老長寿を願い戦勝を祈願する縁起のよい食材とされています。また、「子生婦・子生夫(こんぶ)」とも呼ばれ、子宝や子孫繁栄を願って結納品としても用いられています。
①インターネット
琵琶湖ホテルオンラインショップ
②FAX・郵送・ご来館(所定のオーダーシートにご記入のうえ、ご提出ください。)
FAX:077-524-8318(24時間受付)
【FAX専用】2025年 おせち料理 オーダーシート
③お電話
TEL:077-524-1225 レストラン予約(10:00~18:00)
すべて前払いとさせて頂きます。
①クレジットカード決済(VISA、MASTER、JCB)
ご来館またはインターネットでのご注文時に限ります。
②振込
ご注文受付後、郵便振替用紙をお送りいたします。事前にお近くの郵便局よりお振込みください。
※振込手数料はホテルの負担です。但し、ゆうちょ銀行の窓口及びATMで現金支払いの場合は加算料金110円がかかります。
③現金
ご来館いただいてのご注文時に限ります。
全国(北海道・沖縄・一部離島を除く)
【送料無料地域】滋賀県、大阪府、京都府、奈良県(宇陀市および郡部は除く)、兵庫県(離島は除く)
【送料一覧】
・東北…1,500円
・関東、信越、九州…1,200円
・和歌山、北陸、東海、中国、四国、奈良県宇陀市・郡、兵庫県離島…1,100円
・商品の性質上、返品・交換はできかねます。予めご了承ください。
・商品の品質には万全の注意をはらっておりますが、配送中の事故などで商品に破損、汚損が生じた場合や、弊社の責任による
商品間違いなどの場合は077-524-7111(琵琶湖ホテル代表)までご連絡ください。状況を確認し、現状の報告と対処方法をご連絡いたします。
・ご注文をキャンセルする場合は、12/15(日)までにご連絡ください。12/16(月)より100%のキャンセル料をいただきます。
・キャンセル時のご返金にかかる手数料はお客様負担とさせていただきますのでご了承ください
・商品はすべて消費税を含んだ金額です。
・消費期限 2025年1月1日(水)23:00
・天候や交通事情などでやむを得ずお届け時間が遅れる場合がございますので予めご了承ください。
・商品によっては原材料の調達が困難な場合(災害などによる)、売り切れもしくは販売日の延期などになる場合がございますので
予めご了承ください。
・写真はすべてイメージです。
・仕入れ等の都合により、メニュー内容や食材の産地等が変更になる場合がございます。
・他のメニューと同一の厨房で調理するため、
また調理・洗浄機器についても他のメニューと共通のものを使用するため、調理過程においてアレルゲン物質が微量に混入する可能性があります。
・琵琶湖ホテル倶楽部ポイント対象外商品。琵琶湖ホテル倶楽部ポイント・クーポンはご使用いただけません。