Close

京都近郊10分 滋賀県大津市のリゾート「琵琶湖ホテル」のイベント詳細

  • TEL077-524-7111
  • menu
イベント

イベントのご案内Event Information

滋賀の地酒を楽しむ会

イベント

  • イベント

山々に囲まれた自然の中で育んだ豊かな水と、酒米の栽培に最適な山よりの傾斜地で育てられた米など。滋賀の米と水で造られた日本酒を3地域より選りすぐり集めました。

湖北より、やわらかな口あたりと芳醇な米の旨みが広がる「佐藤酒造」のほか、湖西より「浪乃音酒造」、湖南より「美冨久酒造」のお酒をたのしんでいただけます。

開催日
2018年2月27日(火)
スケジュール
18:30~20:30(受付18:00~)
会場
3階宴会場 「瑠璃」
料金
¥10,000(和食料理+3蔵の地酒飲み放題)

和食料理メニュー

前 菜  鮪昆布 赤貝と菜の花土佐和え 氷魚霙和え
造 り  比叡ゆばと雲丹 真鯛 琵琶鱒昆布〆 あしらい一式
焼 物  鰆西京焼 真丈 蓮根
蒸 物  蟹茶碗蒸し
酒 肴  もろこ甘露煮 小袖寿司 いか一夜干し 鮒寿司 空豆塩蒸し
強 肴  鰤大根 菊菜 柚子
留 椀  赤だし
御 飯  真鯛飯
酢 物  もずく酢と菊芋

佐藤酒造

琵琶湖と町衆自治の精神を継承する長浜の地酒として大切に醸し出す「湖濱」。
奥深い郷土の魅力とおもてなしの心を表した、やわらかな口あたりと、芳醇な米の旨みが広がる。

浪乃音酒造

近江八景「堅田の落雁」で名高い浮御堂の近くに構え、湖畔にある総石数350の小さな酒蔵。
“長男は釜屋、次男は杜氏、三男は麹屋”の分担で、経営者3兄弟が作り出すお酒は甘口のやわらかい味が特徴。

美冨久酒造

東海道五十三次・五十番目の宿場町“水口宿”の街道筋に蔵を構え、創業100年。
自然界に存在する乳酸菌を用いた昔ながらの天然醸造法「山廃仕込」と、現代の技術の粋を極めた「吟醸仕込」で醸した手作りの地酒。

ご予約・お問い合わせ

お電話でのご予約
  • 077-524-1511
  • 平 日
    土日祝

イベント一覧